Ingredienti per 4 persone:
2 mozzarelle da 125 g l’una, 2 pomodori ramati grossi, un filo d’olio extravergine d’oliva, una presa di sale, qualche fogliolina di origano stritolato per guarnire.
Preparazione della caprese al forno:
- Per cominciare lavate e asciugate i pomodori, poi affettateli ad uno spessore di 3 – 4 mm.
- Fate lo stesso con la mozzarella tagliandola ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
- Ungete delle piccole pirofile, anche delle cocotte disponendo le sfoglie per il senso dell’altezza, e sistemate le fettine coricandole leggermente una sull’altra.
- Versate ancora un goccio d’olio extravergine sulla superficie insieme ad un pizzico di sale e guarnite con qualche fogliolina di origano stritolato.
- Accendete il forno e inserite subito le pirofile lasciandole cuocere giusto il tempo di fondere leggermente la mozzarella (circa 10 minuti).
- A fine cottura servite subito.
Qualche consiglio:
se volete potete far scolare la mozzarella per un’oretta prima di cuocerla, sarà sufficiente affettarla e lasciarla scolare su un canovaccio pulitissimo;
i pomodori resteranno un po’ crudi, se non vi piacciono molto, sbollentateli per qualche minuto e poi affettateli, in questo modo perderanno un po’ della loro croccantezza;
aggiungete a piacere un pizzico di pepe nero macinato al momento e del basilico fresco;
potete passare al mortaio del basilico insieme a dell’olio extravergine d’oliva e al sale grosso per fare un finto pesto e servire sulla caprese al forno una salsa rinfrescante e profumata.
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