La sede di Città del Gusto si presenta subito nella sua magnificenza, grandi spazi, tutto due magnifiche sale, bar, sala meeting.
L’ambientazione è confortevole, la receptionist presente e molto disponibile.
Insomma è proprio il caso di dire che il nome è una garanzia.
Lo chef, e i suoi aiutanti, ci ha dato qualche nozione tecnica e poi subito alla preparazione del cannolo croccante di prosciutto con spuma di formaggio.
Gli ingredienti per il cannolo croccante di prosciutto con spuma di formaggio:
8 fette di prosciutto crudo, 200gr di grana, 300gr di panna da cucina semimontata, 150ml di latte, 50gr pane in cassetta tostato, pepe bianco, 1 bulbo di cicoriette, sale, olio e.v.o., confettura di fichi, 2 limoni, 200ml di acqua, 120gr di zucchero.
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Pelare il limone e tagliare la buccia a listarelle. Sbollentare le zeste in acqua in ebollizione e ripete per altre 2 volte; da parte preparare lo sciroppo con acqua e zucchero e lasciar macerare le zeste in frigo.
Per il cannolo avvolgere le fettine di crudo intorno ad un cilindro e cuocere in forno caldo a 70° per un’oretta o in alternativa cuocere in microonde – con un cilindro fatto da voi che non contenga metalli – e cuocere per 30” alla massima potenza. Una volta cotti estrarre subito dalla formina.
Infine preparate la spuma mettendo tutti gli ingredienti in cutter e completando aggiungendo la panna semi montata, versare in una sacca da pasticceria e lasciar riposare in frigo fino all’utilizzo.
Riempire i cannoli adagiandoli sulla confettura di fichi, le cicoriette appena condite e infine le zeste di limone candito.
E adesso qualche foto
(non pensiate che io sia basso, era lo chef incredibilmente alto ^^)
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dopo la preparazione abbiamo ascoltato i due addetti del marketing delle ditte che hanno offerto i prodotti e ci hanno poi deliziato con gli stessi: formaggio stagionato 22 mesi e prosciutto crudo stagionato di 18 mesi, due eccellenze accompagnate da del pane fatto nella scuola di cucina.
Un’esperienza davvero interessante e formativa sotto più punti di vista.
Una foto del prosciutto affettato al coltello: