Calamarata

La calamarata è un formato di pasta tipico della cucina campana appartenente alla famiglia dei paccheri. Si tratta di un formato di pasta che prende il nome esattamente dai calamari, che una volta tagliati ad anelli ricordano questo formato. Nasce così uno dei primi piatti più gustosi e colorati della tradizione, che nel tempo è diventato presto apprezzato in tutta Italia. Preparare la calamarata non è per niente difficile, pochi ingredienti freschi e pasta di qualità e la ricetta è pronta!

 

Ingredienti per 4 persone:

320 g di pasta calamarata,  500 g calamari puliti, 350 g di pomodorini, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino, , 60 g di vino bianco, 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro, una presa di sale, un filo d’olio extravergine d’oliva; abbondante prezzemolo tritato.

 

 

Preparazione della calamarata:

 

Qualche consiglio:

se non preferite aggiungere il concentrato di pomodoro potrete utilizzare della passata di pomodoro;
oppure provate anche la versione in bianco;
per un sapore ancora più ricco sfumate con del brandy anziché il vino.

 

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