Il bulgur è un alimento molto gustoso che deriva dalla lavorazione del frumento integrale, per questo motivo conserva la maggior parte delle sue proprietà (ferro, potassio, magnesio nonché vitamine del gruppo B e P) ed è indicato ai diabetici a causa del suo indice glicemico che risulta relativamente inferiore rispetto ai cereali più raffinati. Questo prezioso cereale sembra fosse già conosciuto ai tempi dei babilonesi e ancora oggi viene molto utilizzato nella cucina medio orientale. In occidente però non è così frequente il suo consumo, anche se ultimamente c’è un interesse maggiore ed è diventato anche più semplice trovarlo. Oggi perciò ho deciso di proporvi una ricetta semplice e davvero sfiziosa, il bulgur all’insalata di ceci e avocado. È sicuramente un modo molto gustoso per approcciare a questi sapori, perciò se siete curioso non perdete tempo e provate anche voi a prepararlo e poi mi direte!
Ingredienti per 4 persone:
250 g di bulgur, 200 g di ceci precotti, 1 avocado, 1 lime, 1 cipolla rossa piccola, olio extravergine d’oliva a piacere, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, 2 cucchiai di semi misti (papavero, chia, sesamo,girasole)
Preparazione del bulgur all’insalata di ceci e avocado:
- Per prima cosa mettete sul fuoco una pentola con l’acqua, non appena sarà bollente salatela e cuoceteci il bulgur secondo le indicazioni riportate sulla confezione: quindi scolate e lasciate raffreddare.
- Intanto prendete il lime, lavatelo per bene e asciugatelo, dopodiché grattate la scorza e raccoglietela in un recipiente; infine dividetelo a metà.
- Passate alla cipolla, sbucciatela e tagliatela a metà dopodiché ottenete delle mezzelune e tenete anche questo da parte.
- Per finire occupatevi dell’avocado. Dovrete inciderlo per il senso dell’altezza prendendo come punto di riferimento il grosso seme centrale. A questo punto afferrate saldamente le due metà e girate una senso opposto all’altro. Per eliminare il seme basterà infilzarlo con la lama assestando un colpo netto e girare la mano per staccarlo dalla polpa (al momento di staccare il seme fate ben attenzione a non farvi male). Separate la buccia dalla polpa pelando, oppure facendo scorrere attraverso un cucchiaio,
- e tagliate prima a striscioline e poi a cubetti. Spremete mezzo lime e mescolate, così eviterete che il frutto annerisca.
- A questo punto il bulgur dovrebbe essere freddo. Raccoglietelo in un recipiente insieme agli altri ingredienti, quindi: i ceci, l’avocado, le cipolle,
- i semi misti, la scorza del lime grattugiato, un pizzico di pepe nero macinato e infine l’olio extravergine d’oliva, e mescolate per bene il tutto.
- A questo punto il vostro bulgur all’insalata di ceci e avocado è pronto per essere servito!
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Qualche consiglio:
se non avete i ceci precotti e preferite cuocerli da voi, sarà sufficiente utilizzare metà dose di quelli secchi andranno ammollati per una notte e poi cotti fino a renderli della consistenza preferita;
potete arricchire la vostra insalata con quello che preferite, altri ortaggi di stagione per una versione vegan, formaggi per una versione vegetariane oppure dei cubetti di cotto per chi preferisce.
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