Brodo vegetale

ricetta brodo vegetale, peccato di gola di giovanni
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Dosi per 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Patate
  • 1 costa Sedano
  • 1 Carote
  • 1 Cipolle
  • 1 Porri
  • 1 Pomodori ramati
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero in grani
  • 1 foglia Sale

Preparazione

  1. Per preparare il brodo vegetale cominciamo dalla pulizia degli ortaggi. Vanno lavati molto bene e grattati con una paglietta mai usata prima. È molto importante pulire a fondo la buccia degli ortaggi perché non andremo a pelarle. Quindi procediamo direttamente con il taglio: della patata, della carota (che puoi spuntare, del porro (da cui puoi eliminare le estremità), il pomodoro, il sedano (da cui togliere le estremità) e la cipolla (da mondare). Versa il tutto in una pentola sufficientemente capiente. Aggiungi l’alloro, il sale e il pepe in grani,

  2. e poi riempi con abbondante acqua fredda. Porta sul fuoco la pentola e lascia che raggiunga il bollore, dopodiché abbassa la fiamma e prosegui la cottura per 30 minuti almeno, io preferisco un’oretta. Trascorso il tempo l’acqua si sarà ridotta e avrà cambiato colore a causa delle verdure che avranno scaricato il sapore. Per finire non dimenticare di filtrare il tutto.

  3. Ecco pronto il tuo brodo vegetale, non ti resta che utilizzarlo!

I consigli di Giovanni

  • Non ti resta che scegliere gli ingredienti che preferisci per realizzare il tuo brodo vegetale e ottenerlo del sapore che preferisci, ricorda però che le verdure di stagione sono sempre quelle più indicate;
  • Se ti avanzano dei gambi di altre verdure, quelle che normalmente butteresti, puoi invece conservarli e utilizzarli per preparare il brodo;
  • Occhio alle erbe aromatiche, basilico e prezzemolo per esempio, diventano tossiche se cotte, perciò meglio aggiungerle a fine cottura oppure utilizzarne delle altre;
  • Le spezie invece possono essere utilizzate a tuo piacimento come chiodi di garofano, bacche di ginepro, cannella e perché no, un po’ di zenzero o curcuma freschi!
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