Quando il caldo si fa sentire, si cerca di usare i fornelli il meno possibile. Preparare, infatti, il pranzo e la cena non è sempre un’impresa facile, perché la cucina e la casa rischiano di diventare un forno, perché bisogna scegliere delle pietanze che, con o senza cottura che siano, possano essere conservate in frigo e mangiate fredde senza perdere nutrienti, profumi e sapori anche a distanza di tempo. In questa piccola lista, ho raccolto solo alcune delle innumerevoli insalata estive fresche e facilissime da realizzare con legumi, cereali, ortaggi di stagione e così via. Se siete interessati anche alle insalata di pasta e di riso, all’interno del blog, usando la funzione con la lente di ingrandimento presente nella home page in alto a destra, digitando le parole chiavi “insalata di pasta”, di couscous, oppure “di riso”, avrete a disposizione tantissime altre idee freschissime, colorate e saporite da portare in tavola.
Insalata di fagioli freschi e verdure
L’insalata di fagioli freschi é un piatto unico con legumi e verdure, molto sostanzioso e allo stesso tempo leggero. E’ una pietanza vegetariana da gustare fredda, ottima sia a pranzo che a cena, nel tempo libero e anche come antipasto. Va preparata con qualche ora di anticipo per dare il tempo a tutti i sapori […]
Insalata estiva con portulaca e rucola
Nei periodi di gran caldo i piatti freddi, soprattutto quelli che non hanno bisogno di cottura, sono una manna dal cielo e fra questi le insalate di ortaggi e/o erbe spontanee la fanno da padrone. Oggi parliamo di questa insalata tipicamente estiva, i cui ingredienti principe sono la portulaca e la rucola, a cui possiamo […]
Insalata di zucchine
L’insalata di zucchine è una ricetta versatile, perché può essere servita come contorno, come ripieno di un panino; oppure, con le zucchine all’insalata possiamo condire un primo freddo estivo vegetariano. E’ una pietanza tanto semplice da realizzare quanto gustosa, non contiene glutine né lattosio. Vi propongo la mia versione di base da mangiare fredda, che […]
Insalata con orzo perlato e ceci.Ricetta estiva
L’insalata con orzo perlato e ceci é un piatto freddo unico a base di legumi, cereali e ortaggi vari, perfetto per la bella stagione E’ un primo piatto vegetariano molto facile, leggero, nutriente e ricco di fibre, di proteine vegetali, sali minerali e vitamine: E’ una pietanza da portare con sé a lavoro o nel […]
Insalata con avena e verdure
L’insalata con avena e verdure è un leggero e delizioso primo piatto estivo da gustare freddo. Si può preparare con largo anticipo, per poterlo poi servire all’occorrenza. L’insalata con avena può essere arricchita con tutte le spezie e verdure di stagione a disposizione, come fagiolini freschi, melanzane, peperoncini verdi (i cosiddetti “friggitelli napoletani”), lattuga, olive, […]
Insalata dolce e salata
L’insalata estiva dolce e salata é una fresca e colorata preparazione a base di verdura, frutta fresca, frutta secca e formaggio grana. E’ una pietanza leggera, molto facile, indicata nelle calde giornate estive. L’insalata dolce e salata può essere servita come contorno e arricchita in base ai propri gusti ed esigenze. E’ a ricetta ideale […]
Insalata vegetariana di cereali e verdure
Fresca e versatile, personalizzabile in base alle esigenze del momento e ai gusti, sto parlando di questa ricca e saporita insalata a base di cereali (farro, orzo, riso, ecc…) e verdure di stagione. Le insalate sono una delle pietanze ideali per l’estate, perché possono diventare un piatto unico, essere preparate con largo anticipo e gustate […]
Insalata mista con mozzarella e granella di taralli
L’insalata mista con mozzarella e granella di taralli é un piatto unico sfizioso, molto ricco e succulento, adatto all’estate. E’ una ricetta da preparare anche per il tempo libero o per una cena in compagnia. La mozzarella e la granella di tarallini rendono questo semplice ma sostanzioso piatto una vera leccornia, perfetto anche come antipasto. […]
Insalata mista con carciofini
L’insalata mista con caricofini è un gustoso contorno che, con gli accorgimenti giusti, può anche diventare un piatto unico da gustare a casa o nel tempo libero. Quando il caldo è torrido, accendere i fornelli diventa una vera impresa da eroi; possiamo, però, preparare delle insalate miste nutrienti, leggere, ricche di ortaggi sia freschi che […]
Insalata mista con ceci
Fresche e saporite, ricche di fibre, di sali minerali, vitamine e, come in questo caso, anche di proteine vegetali, le insalate sono il piatto estivo (e non solo) ideale per combattere il caldo e per mantenere la linea con gusto e leggerezza. Sono personalizzabili, possono essere arricchite con tutto ciò che piace e gustate sia […]
Insalata vegetariana estiva
L’insalata vegetariana contiene tutti i colori e gli ingredienti dell’estate. Può essere servita come contorno per accompagnare piatti a base di carne o di pesce; oppure come antipasto fresco con cui aprire un pranzo all’aperto, fra amici, ecc…Possiamo gustarla a lavoro o in spiaggia, perché sazia ma non appesantisce. Se la prepariamo in anticipo, mettiamola […]
Insalata estiva di orzo perlato
Sostanziosa e leggera allo stesso tempo, l’insalata estiva di orzo perlato é un piatto unico vegetariano rivolto a coloro che non rinunciano ai cereali nemmeno in estate. E’ una pietanza che si presta ad essere gustata al mare, a lavoro o a cena. E’ saporita, può essere arricchita e variata di volta in volta in […]
Insalata di cereali con lupini gialli
Oggi vi propongo un’insalata estiva composta da cereali, come riso integrale, farro ed avena e lupini gialli, un legume altamente energetico. Si tratta di un piatto unico molto saporito, sostanzioso e leggero allo stesso tempo, completamente vegetariano. Il mix di cereali si può trovare in commercio nei supermercati; lo uso spesso non solo per le […]
Insalata di lenticchie e crudité
L’insalata di lenticchie e crudité è un ricco e sostanzioso piatto vegetariano, senza glutine né lattosio, ricco di proteine vegetali, sali minerali e vitamine, anche grazie alle verdure fresche che arricchiscono la pietanza. E’ molto saporita, leggera, si mangia fredda ed è perfetta per uno spuntino o come pranzo da gustare fuori casa. Quando vi […]
Insalata di verdure e legumi
Freschissime, colorate e versatili, ricche di sali minerali, vitamine, acqua e fibre, le insalate possono essere preparate con largo anticipo e servite sia come contorno che piatto unico, a seconda della quantità e varietà degli ingredienti. Oggi ve ne propongo una ricca, varia, perfetta proprio come piatto unico da gustare a pranzo o a cena. […]