L’insalata con avena e verdure è un leggero e delizioso primo piatto estivo da gustare freddo. Si può preparare con largo anticipo, per poterlo poi servire all’occorrenza. L’insalata con avena può essere arricchita con tutte le spezie e verdure di stagione a disposizione, come fagiolini freschi, melanzane, peperoncini verdi (i cosiddetti “friggitelli napoletani”), lattuga, olive, tonno e così via, dandoci la possibilità di creare mix di sapori e profumi sempre diversi. E’ perfetta come pranzo da gustare a lavoro, grazie alla sua leggerezza.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gavena decorticata
- 750 mlacqua
- 2carote
- 2zucchine
- 1 gambosedano
- q.b.rucola (facoltativo)
- 10pomodorini
- 1/2cipollotto fresco
- q.b.curcuma
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
Preparazione
Sciacquiamo l’avena decorticata sotto acqua corrente, poi trasferiamola in una pentola insieme all’acqua. Portiamo a bollore e cuociamola secondo i tempi riportati sulla confezione (circa 25 minuti).
Laviamo il sedano, le zucchine e le carote, eliminiamo le parti di scarto e tagliamole a dadini non troppo piccoli.
Laviamo i pomodorini e tagliamoli a spicchi.
Trascorso il tempo, assaggiamo (l’avena non deve diventare molliccia, ma restare piuttosto resistente), saliamo, mescoliamo, spegniamo e lasciamola intiepidire; dopodiché potremo scolarla dal liquido di cottura.
Mentre l’avena si raffredda, mettiamo a scaldare dell’acqua. Non appena bolle, saliamo l’acqua, aspettiamo che riprenda il bollore, tuffiamoci le zucchine e lasciamole lessare per soli tre minuti. Scoliamole e lasciamole raffreddare; lasceremo crude le carote ed il sedano, invece.
Tritiamo il cipollotto fresco, condiamo l’avena con tutte le verdure, tagliate a dadini, la curcuma (fresca o in polvere), olio extravergine e un pizzico di sale fino, se necessario. Mescoliamo e lasciamo riposare per almeno una mezz’ora prima di gustarla fredda o a temperatura ambiente.