Insalata estiva con portulaca e rucola

Nei periodi di gran caldo i piatti freddi, soprattutto quelli che non hanno bisogno di cottura, sono una manna dal cielo e fra questi le insalate di ortaggi e/o erbe spontanee la fanno da padrone. Oggi parliamo di questa insalata tipicamente estiva, i cui ingredienti principe sono la portulaca e la rucola, a cui possiamo aggiungere tutto quel che vogliamo per renderla più ricca e saporita, secondo i nostri gusti. Sono ideali come contorno, se si desidera mangiare leggero, anche per sopportare meglio il caldo, facendo, contemporaneamente, il pieno di acqua, sali minerali, vitamine, fibre e così via.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

150 g rucola
q.b. portulaca
15 pomodorini da insalata
2 cetrioli
q.b. cipolline sott’aceto
10 peperoncini friggitelli
q.b. olio extravergine di oliva
q.b. sale fino
1 limone (oppure 1 cucchiaio di aceto balsamico)

Strumenti

Passaggi

La mia portulaca commestibile, da insalata, quella che uso per fare una deliziosa frittata o questa fresca insalata, nasce spontanea nei miei vasi ogni anno a partire dalla primavera. Non so come ci sia arrivata; forse grazie al vento, a qualche uccellino o ape. I semi in bustina si possono acquistare nei negozi specializzati, su Amazon; oppure, se qualche vostro vicino o conoscente ne possiede una piantina, ne basterà un gambo intero con le foglie. La portulaca è ricca di semini piccolissimi e neri (come si vede nella foto sottostante) che basterà spargere sul terreno e poi ricoprire con pochissima terra, innaffiare delicatamente tutto l’anno e vedrete che avrete anche voi la vostra portulaca in vaso o in terra piena.

Passiamo alla nostra fresca insalata di stagione: laviamo tutti gli ortaggi che useremo ed eliminiamo tutte quelle parti che non sono commestibili (come i piccioli ed i semini bianchi dei peperoncini friggitelli) o sciupate.

Dopo aver lavato i pomodorini (ho aggiunto anche dei datterini gialli, dal sapore più dolce che, a mio parere, ci stanno proprio bene in questa insalata), tagliamoli in 4 o più parti, a seconda delle dimensioni e mettiamoli nella zuppiera dove comporremo l’insalata.

Aggiungiamo anche tutti gli altri ortaggi, tagliati a dadini, tritati o affettati sottilmente, a seconda del tipo di ortaggio, del tempo a disposizione o dei gusti personali e condiamoli solo al momento di servire l’insalata (o comunque non troppo tempo prima perché il sale e l’olio tendono a “cuocere” le verdure).

Sia la portulaca che la rucola si sposano bene con l’acidità del limone o dell’aceto; personalmente preferisco l’aceto balsamico.

Se userete il succo del limone, grattate molto finemente anche una parte della buccia ed aggiungetela all’insalata estiva di rucola e portulaca.

Se vi piacciono i datterini gialli ed i friggitelli napoletani, date un’occhiata a queste semplici ma gustose ricette:

Farfalle ricotta di bufala e datterini gialli

Spaghetti ai datterini gialli

Fusilli con peperoni friggitelli

Friggitelli al pomodoro alla napoletana

Bon appetit

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