Fresca e versatile, personalizzabile in base alle esigenze del momento e ai gusti, sto parlando di questa ricca e saporita insalata a base di cereali (farro, orzo, riso, ecc…) e verdure di stagione. Le insalate sono una delle pietanze ideali per l’estate, perché possono diventare un piatto unico, essere preparate con largo anticipo e gustate fredde a casa, a lavoro o nel tempo libero.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare la nostra ricca e colorata insalata vegetariana di cereali e ortaggi, cominciamo con il lessare il cereale scelto (io vario spesso tipologia), secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
Quando sarà cotto, scoliamolo immediatamente e perfettamente e trasferiamolo in una capiente zuppiera per lasciarlo intiepidire.
Nel frattempo, laviamo il radicchio, tritiamolo molto grossolanamente e lasciamolo sgocciolare dall’acqua in eccesso.
Snoccioliamo le olive, tritiamole o affettiamole grossolanamente.
Laviamo un gambo di sedano e, con l’aiuto di un pelapatate, eliminiamo i filamenti dal gambo; tritiamolo, poi, grossolanamente.
Laviamo anche le foglie del sedano (ne bastano circa 20 grammi) e tritiamole a coltello molto, molto finemente, insieme a mezzo cipollotto fresco quasi a ridurli in una sorta di crema (servirà a donare alla nostra insalata un aroma ed un sapore molto piacevoli).
Se possedete un mortaio, pestate insieme le foglie di sedano, il cipollotto (già tritato grossolanamente per permettergli di amalgamarsi meglio e più velocemente agli altri due ingredienti) e un cucchiaio di olio fino ad ottenere una sorta di pasta, dalla consistenza più o meno cremosa, a seconda delle esigenze e dei gusti.
Infine, poco prima di condire l’insalata di cereali, laviamo, peliamo e affettiamo o tritiamo anche le carote (che possiamo spruzzare con un cucchiaino di succo di limone, per evitarne l’annerimento).
Assembliamo la nostra insalata, aggiungendo al cereale già cotto e intiepidito tutti gli altri ingredienti. Condiamo con dell’olio extravergine, e sale fino quanto basta secondo i gusti personali, arricchendo, eventualmente con un cucchiaio di succo di limone e scorza grattugiata oppure una spruzzata di aceto di mele. Lasciamo insaporire l’insalata per un’ora, prima di gustarla, perché, in questo modo, profumi e sapori degli ingredienti avranno il tempo di amalgamarsi ed esprimersi al meglio.
Bon appetit
Dosi variate per porzioni