Oggi vi propongo un’insalata estiva composta da cereali, come riso integrale, farro ed avena e lupini gialli, un legume altamente energetico. Si tratta di un piatto unico molto saporito, sostanzioso e leggero allo stesso tempo, completamente vegetariano. Il mix di cereali si può trovare in commercio nei supermercati; lo uso spesso non solo per le insalate da gustare fredde ma anche per zuppe. Oggi ho preparato questa freschissima e colorata pietanza che si può cucinare anche con un giorno di anticipo e conservare in frigo, opportunamente coperta. A mare, nei picnic, a casa, o dovunque vi troviate, non perdetevi questa buonissima ricetta a base di cereali e lupini gialli.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gmix di farro avena e riso integrale
- 20 gcipollotti freschi
- 100 glupini gialli
- 10pomodorini da insalata
- 20olive (verdi e nere miste)
- 100 gmais, dolce, in scatola
- q.b.basilico fresco o origano
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicocurcuma in polvere
- 1macinata di pepe fresco
- q.b.sale fino
Preparazione
Lessiamo il mix di farro, avena e riso integrale in abbondante acqua salata, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Quando risulterà cotto, scoliamolo perfettamente e trasferiamolo in una capiente terrina.
Mentre il nostro mix cuoce, laviamo e tagliamo a dadini i pomodorini. Snoccioliamo le olive sia verdi che nere e tagliamole a rondelle. Sgoccioliamo il mais dal liquido di conservazione e sciacquiamolo sotto acqua corrente. Tritiamo molto finemente 20 grammi di cipollotto fresco ed, infine, eliminiamo la buccia dai lupini gialli.
Aggiungiamo al mix di farro avena e riso integrale tutti gli ingredienti, condiamo con l’olio, sale fino, pepe e curcuma, completiamo con due o tre foglie di basilico fresche spezzettate oppure un pizzico di origano (va bene sia fresco che essiccato) e mescoliamo ben bene per far si che si distribuiscano in modo uniforme.
Lasciamo raffreddare la nostra saporita e ricca insalata di cereali con lupini gialli, prima di gustarla.