L’insalata di zucchine è una ricetta versatile, perché può essere servita come contorno, come ripieno di un panino; oppure, con le zucchine all’insalata possiamo condire un primo freddo estivo vegetariano. E’ una pietanza tanto semplice da realizzare quanto gustosa, non contiene glutine né lattosio. Vi propongo la mia versione di base da mangiare fredda, che può essere arricchita, di volta in volta, a seconda del contesto e dei gusti personali, con varie spezie, tonno, salmone, formaggio e così via.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettiamo a scaldare dell’acqua in una pentola.
Nel frattempo, laviamo le zucchine sotto acqua corrente e priviamole delle parti di scarto e non edibili e tagliamole a dadini.
Non appena l’acqua giungerà a bollore, saliamola, aspettiamo che riprenda il bollore e tuffiamoci i dadini di zucchina, copriamo e aspettiamo tre minuti esatti (per zucchine freschissime, altrimenti due minuti di cottura sono più che sufficienti).
Dopo tre minuti spegniamo e scoliamole subito. Trasferiamole in una zuppiera ed aspettiamo mezz’ora prima di condirle.
Dopo mezz’ora, quando si saranno sufficientemente raffreddate, condiamole con aglio tritato finemente, le foglie di basilico lavate e spezzettate, olio e ancora un pizzico di sale fino se necessario.
L’insalata di zucchine è pronta e non resta che portarla in tavola.
L’insalata di zucchine si conserva in frigo per un paio di giorni.
Dosi variate per porzioni