L’insalata mista con caricofini è un gustoso contorno che, con gli accorgimenti giusti, può anche diventare un piatto unico da gustare a casa o nel tempo libero. Quando il caldo è torrido, accendere i fornelli diventa una vera impresa da eroi; possiamo, però, preparare delle insalate miste nutrienti, leggere, ricche di ortaggi sia freschi che sottolio. L’insalata mista con carciofini è decisamente il piatto dell’estate, grazie ai suoi colori e sapori e alla facilità e velocità con cui possiamo realizzarla.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 cespoinsalata iceberg
- 4Carote
- q.b.Cipolline sott’aceto
- q.b.Olive verdi in salamoia
- 1Cetrioli
- 250 gCarciofini sottolio
- 12Pomodorini
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
Preparazione
Tagliamo a rondelle sottili le carote, dopo averle lavate e private delle parti di scarto.
Sbucciamo il cetriolo e riduciamolo a dadini.
Laviamo i pomodorini e tagliamoli in quattro parti.Snoccioliamo le olive e togliamo le cipolline dall’aceto.
Laviamo l’insalata iceberg, spezzettiamola grossolanamente e lasciamola sgocciolare.
Lasciamo sgocciolare dall’olio in eccesso i carciofini.
In una capiente terrina riuniamo tutti gli ingredienti, condiamo con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale fino. Mescoliamo e serviamo subito.
L’insalata può essere preparata anche con largo anticipo ma il condimento di olio e sale va aggiunto solo poco prima di servirla.
Per farla diventare un piatto unico possiamo aggiungere dei legumi, dei cereali; oppure salumi, pesce, carne bianca o rossa.