Insalata mista con carciofini

L’insalata mista con caricofini è un gustoso contorno che, con gli accorgimenti giusti, può anche diventare un piatto unico da gustare a casa o nel tempo libero. Quando il caldo è torrido, accendere i fornelli diventa una vera impresa da eroi; possiamo, però, preparare delle insalate miste nutrienti, leggere, ricche di ortaggi sia freschi che sottolio. L’insalata mista con carciofini è decisamente il piatto dell’estate, grazie ai suoi colori e sapori e alla facilità e velocità con cui possiamo realizzarla.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 cespoinsalata iceberg
  • 4Carote
  • q.b.Cipolline sott’aceto
  • q.b.Olive verdi in salamoia
  • 1Cetrioli
  • 250 gCarciofini sottolio
  • 12Pomodorini
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino

Preparazione

  1. Tagliamo a rondelle sottili le carote, dopo averle lavate e private delle parti di scarto. Sbucciamo il cetriolo e riduciamolo a dadini. Laviamo i pomodorini e tagliamoli in quattro parti. Snoccioliamo le olive e togliamo le cipolline dall’aceto. Laviamo l’insalata iceberg, spezzettiamola grossolanamente e lasciamola sgocciolare. Lasciamo sgocciolare dall’olio in eccesso i carciofini. In una capiente terrina riuniamo tutti gli ingredienti, condiamo con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale fino. Mescoliamo e serviamo subito. L’nsalata può essere preparata anche con largo anticipo ma il condimento di olio e sale va aggiunto solo poco prima di servirla. Per farla diventare un piatto unico possiamo aggiungere dei legumi, dei cereali; oppure salumi, pesce, carne bianca o rossa.  

Note

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