TORTINO DI CARNE macinata ripieno di prosciutto e formaggio filante

Il TORTINO DI CARNE macinata è un secondo piatto facile e sfizioso. Un’alternativa al tradizionale polpettone di carne o alle polpette, visto che viene realizzato con lo stesso impasto: carne macinata, pangrattato, uova e aromi. In pochi minuti sarà pronto da cuocere….
Un piatto perfetto per tutta la famiglia, bimbi compresi. Io ho scelto di farcire questo SFORMATO DI CARNE con del prosciutto cotto e della provola, che dopo la cottura in forno, diventerà filante ad ogni boccone. Potete variare il ripieno, in base ai vostri gusti o disponibilità. Provatelo con l’aggiunta di zucchine e taleggio, oppure con delle melanzane o dei peperoni…avrete l’imbarazzo della scelta!
Un piatto facile e sfizioso, con una crosticina croccante e un ripieno filante e morbido. Infatti, grazie al TRUCCHETTO DELLA NONNA l’impasto, anche se cotto al forno, resterà umido e non si seccherà in cottura.
Per una versione SENZA GLUTINE sostituite il pangrattato classico, con uno gluten free. Invece per una versione SENZA LATTOSIO sostituite il latte con dell’acqua e il formaggio con uno delattosato.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gcarne macinata
  • 4uova
  • 120 gpangrattato
  • 50 gGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • 90 glatte (o acqua)
  • 200 gprovola (o mozzarella)
  • 100 gprosciutto cotto

Preparazione

  1. Per preparare il TORTINO DI CARNE MACINATA iniziate dall’iMPASTO:

    Versate la carne in una ciotola e insaporitela con: le uova, l’aglio schiacciato, un pizzico di sale, una manciata di prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato e il pangrattato. Mescolate e impastate e poi ammorbidite l’impasto con il latte o l’acqua. Questo è il TRUCCHETTO della nonna, per ottenere un tortino morbido e non asciutto.

  2. Oliate una pirofila rettangolare ( da 4 porzioni) e cospargetela con del pangrattato.

    Coprite la base con circa metà dell’impasto, a base di carne. Aiutatevi con le mani e pressate la carne in modo da ottenere uno strato sottile

  3. Farcite il TORTINO DI CARNE con le fette di prosciutto cotto e la provola. Richiudete il ripieno con il resto della carne.

    Cospargete la superficie del TORTINO DI CARNE con una spolverizzata di pangrattato, del formaggio grattugiato e un filo di olio di oliva.

  4. Cuocete il TORTINO DI CARNE MACINATA ripieno di prosciutto e formaggio in forno statico a 190° per circa 30 minuti. Deve diventare dorato e croccante in superficie. Servite.

SEGUIMI:

SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM 

ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE TELEGRAM per ricevere la ricetta del giorno Gratis! CLICCA qui

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.