POLPETTONE CON SPINACI

Il POLPETTONE CON SPINACI è uno dei secondi piatti più conosciuti e preparati, della cucina tradizionale Italiana. Un classico secondo piatto “della nonna” a base di carne macinata, ripieno di frittata di spinaci e provola filante, cotto al forno, dentro un fondo di cottura a base di verdure e pomodoro. Una ricetta perfetta per tutta la famiglia, anche i bambini lo adoreranno.
Grazie al TRUCCO DELLA CARTA FORNO il polpettone non si aprirà durante la cottura. Con queste dosi, potrete realizzare un unico polpettone grande, oppure due più piccoli, più facili da gestire in cottura.
Potete arricchire il polpettone agli Spinaci con fette di prosciutto cotto e sostituire la provola con della mozzarella da cucina.
Potete sostituire il ripieno a base di spinaci, con altre erbette lesse, oppure preparare quello classico con le UOVA SODE.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per un polpettone grande o due più piccoli:

  • 750 gcarne macinata
  • 4uova
  • 170 gGrana Padano DOP (o Parmigiano, grattugiato)
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • 1 spicchioaglio
  • 150 gpangrattato
  • 1 cucchiainosale (scarso)
  • 1tazzina di acqua o latte

Per il ripieno:

  • 250 gspinaci freschi, cotti, bolliti
  • 2uova
  • 1 pizzicosale
  • 70 gprovola (a fette)

Inoltre:

  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 300 mlpassata di pomodoro
  • 1cipolla
  • 1 bicchierevino rosso
  • 400 mlbrodo vegetale (circa)
  • 1 ramettorosmarino

Preparazione

  1. Per preparare il POLPETTONE CON SPINACI iniziate dalla preparazione dell’impasto a base di carne:

    Versate, in una ciotola, la carne macinata e insaporitela con: le uova, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, l’aglio schiacciato e il sale. Mescolate e impastate bene con le mani.

    Dopo, aggiungete il pangrattato a poco a poco, fino a formare un impasto asciutto.

    Inumiditelo con un pochino di acqua o latte. In questo modo, il vostro polpettone verrà morbido e non troppo secco.

    Quando l’impasto è pronto, stendetelo tra due fogli di carta forno, fino a formare un rettangolo.

  2. PREPARATE LA FRITTATA DI SPINACI:

    Adesso preparate il ripieno a base di spinaci: Sbattete le uova con un pizzico di sale e dopo unite gli spinaci lessati, strizzati e tritati. Mescolate

    Cuocete la frittatina, in una padella, con un filo di olio di oliva. Quando è cotta da entrambi i lati, fate asciugare l’olio in eccesso su della carta assorbente.

  3. FARCITE IL POLPETTONE:

    Adagiate la frittata di spinaci sullo strato di carne e arricchite il ripieno del POLPETTONE CON SPINACI con il formaggio a pezzi.

    Al termine, sollevate la sfoglia e arrotolatela( in modo fitto, aiutandovi con la carta forno), fino a formare un ROTOLO.

    Sigillate bene i bordi del POLPETTONE CON SPINACI, per non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.

  4. FORMATE IL POLPETTONE CON SPINACI e SOFFRIGGETELO:

    Adesso, con la carta forno formate una “caramella” e con uno spago da cucina chiudete le due estremità.

    Versate, in un largo tegame o in una teglia di alluminio, perfetti per la cottura in forno e sul fornello, dell’olio di semi o di oliva e in questo fate soffriggere il polpettone con la carta forno. Con questo TRUCCHETTO il vostro polpettone non si aprirà mai durante la cottura e resterà perfetto.

  5. SFUMATELO E CONDITELO:

    Quando è pronto e ben soffritto da tutti i lati, adagiatelo su un tagliere ed eliminate con attenzione la carta forno.

    Rimettete il POLPETTONE CON SPINACI nella teglia, accendete la fiamma e sfumatelo con un bicchiere di vino.

    Dopo unite: la cipolla a pezzi grossolani e il rosmarino. Fate evaporare il vino e dopo aggiungete il brodo caldo e la passata di pomodoro.

  6. COTTURA:

    Trasferite il POLPETTONE CON SPINACI in forno caldo a 190° e fatelo cuocere per circa 40-60 minuti. Il fondo di cottura deve asciugarsi e diventare cremoso.

    Al termine sfornate il POLPETTONE CON SPINACI e servitelo a fette, irrorandolo con un pò del suo fondo di cottura.

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