ROTOLO DI PIZZA CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Il ROTOLO DI PIZZA CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO è un rustico facile e veloce, perfetto per tutta la Famiglia. Un’alternativa alla tradizionale PIZZA IN TEGLIA che tutti conosciamo, oppure ai muffin pizza.

Preparare questa PIZZA ARROTOLATA è facilissimo. Vi basterà realizzare l’impasto pizza, appiattirlo, farcirlo, arrotolarlo e dopo cuocerlo in forno, fino a renderlo gonfio, filante e dorato.

Potete farcire il rotolo pizza, con gli ingredienti che vi piacciono di più, io ho scelto della semplice mozzarella e del prosciutto cotto, ma voi potete utilizzare altri salumi, verdure o formaggi a piacere.

Non perdetevi la VIDEO RICETTA dei passaggi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare il ROTOLO PIZZA CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO ti serviranno:

Per l’IMPASTO:

400 g farina 0
30 g olio extravergine d’oliva
220 g acqua (a temperatura ambiente)
1 cucchiaino zucchero
20 g lievito di birra fresco (o 2 cucchiaini di quello secco. Potete anche diminuire la quantità, vedi suggerimenti)
1 cucchiaino sale

Per il ripieno:

150 ml passata di pomodoro
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico pepe nero
q.b. origano
q.b. sale
200 g provola (o mozzarella per pizza o scamorza)

Passaggi

Per preparare il ROTOLO DI PIZZA CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Iniziate dalla preparazione dell’IMPASTO PIZZA:

Versate, in una ciotola, la farina e al centro unite: l’olio, lo zucchero, il sale e l’acqua in cui avete sciolto il lievito di birra (se utilizzate il lievito secco, mescolatelo con la farina).

Impastate gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Mettete l’impasto in una ciotola con coperchio e fatelo lievitare, fino a farlo quasi raddoppiare di volume. Solitamente impiego circa 60-90minuti. Il tempo varia in base alla temperatura che c’è nella stanza, più è alta, più la lievitazione avverrà velocemente.

Potete anche utilizzare questo TRUCCO della pallina PER LA LIEVITAZIONE per capire quanto l’impasto è pronto.

PREPARATE IL ROTOLO:

Quando l’impasto è lievitato, riprendetelo e con l’aiuto di un matterello stendetelo in un rettangolo sottile.

Spalmate l’interno della sfoglia con la passata di pomodoro condita con: sale, olio, pepe e origano. Utilizzate solo quella che serve per colorare l’impasto.

Poi arricchite il ROTOLO PIZZA CON il prosciutto e la mozzarella.

Sollevate leggermente tutti i bordi, verso l’interno e poi arrotolate, partendo dalla parte più lunga, fino a formare un rotolo lungo e compatto. Allungatelo leggermente con le mani.

COTTURA del ROTOLO PIZZA CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO:

Adagiate il rotolo dentro una leccarda ( se non entra, formate una U).

Spennellate la superficie con della passata di pomodoro, insaporite con un filo d’olio e dell’origano.

Trasferite la teglia in forno già caldo, ventilato, a 180° e cuocete per circa 30 minuti. Se dovesse colorirsi troppo, rimanendo crudo all’interno, coprite il rotolo con della carta d’alluminio e continuate la cottura.

SERVITE:

Quando il ROTOLO PIZZA CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO è pronto, sfornatelo e servitelo subito, tagliato a fette, ancora caldo e filante.

Potete anche conservarlo in frigorifero, per circa 2 giorni. In questo caso, riscaldatelo prima di mangiarlo. Diventerà come appena sfornato.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete variare il RIPIENO con gli ingredienti che vi piacciono di più ( verdure, formaggi, altri salumi, salsiccia, olive)

Potete sostituire la farina 0 con quella integrale.

Potete diminuire la quantità di lievito di birra, in questo cado dovete aumentare i tempi di lievitazione. Per esempio con circa 5 g di lievito di birra fresco, impiegherete circa 4-5 ore di lievitazione.

Potete congelare il ROTOLO PIZZA

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