CROSTATA CRAVATTA

La CROSTATA CRAVATTA è un dolce scenografico, a base di pasta frolla, ripieno di golosa marmellata. Una torta perfetta per la Festa del papà, friabile e sfiziosa, sono sicura che piacerà tantissimo e farete una bellissima sorpresa il19 marzo.

Per preparare questa crostata per il vostro papà non vi servirà nessun stampino, utilizzerete della semplice carta forno ritagliata, fino a formare una sagoma a forma di cravatta.

Ho aromatizzato la pasta frolla con la vaniglia, per donare gusto e profumo unico. Ma volendo potete utilizzare della scorza di limone.

Potete farcire la crostata con la marmellata e le creme dolci, che vi piacciono di più.

Per festeggiare al meglio il giorno di San Giuseppe non perdetevi la mia ricetta delle SFINCI DI SAN GIUSEPPE oppure quella delle ZEPPOLE.

Puoi farcire la TORTA CRAVATTA anche con:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare la CROSTATA CRAVATTA ti serviranno:

200 g Farina Milleusi Le Farine Magiche
100 g burro (morbido)
1 uovo
8 g lievito in polvere per dolci vanigliato DECORÌ
100 g zucchero a velo DECORÌ ( (oppure zucchero semolato))
1 pizzico sale
4 gocce aroma vaniglia DECORÌ

Per la pasta frolla al cacao:

q.b. cacao amaro in polvere

Per il ripieno:

4 cucchiai confettura a piacere

Passaggi

Per preparare la CROSTATA CRAVATTA

Iniziate dalla preparazione della PASTA FROLLA:

Versate la farina Milleusi Le Farine Magiche in una ciotola e impastatela insieme: al burro morbido, l’uovo, il lievito, lo zucchero, l’aroma DECORÌ e il sale, fino a formare un impasto liscio e compatto.

Formate la CRAVATTA:

Dividete la pasta frolla in due pezzi, di ugual misura.

Stendetene una parte, su un foglio di carta forno, con l’aiuto di un matterello. Cercate di ottenere un rettangolo.

Procuratevi un foglio di carta forno e piagatelo a metà. Adagiatelo su metà della sfoglia di frolla e con un pennarello, disegnate i bordi di una cravatta. Dopo sollevate la carta forno e ritagliatela. Otterrete la sagoma di una cravatta. Apritela e adagiatela sopra la sfoglia di pasta frolla. Con un coltello a punta ritagliate la pasta. Eliminate la sfoglia in eccesso, otterrete una cravatta.

Stendete l’altro pezzo di pasta frolla, su un altro foglio di carta forno e con la stessa sagoma, ricavate una seconda cravatta.

Su una sagoma, spalmate la marmellata, inumidite i bordi con dell’acqua e poi richiudete il ripieno adagiando sopra la seconda sagoma. Fate una leggera pressione sui bordi, per farli incollare.

FORMATE LE STRISCE DELLA CROSTATA CRAVATTA:

Impastate insieme tutti gli avanzi di pasta frolla e “colorateli” con del cacao amaro in polvere. Aggiungetene la quantità che serve per ottenere l’intensità del colore desiderato.

Al termine stendete il panetto con un matterello e con una rotella dentellata, ricavate delle strisce di circa 1 cm. 

Adagiatele, una alla volta, sulla CROSTATA CRAVATTA preparata in precedenza.

COTTURA DELLA CROSTATA CRAVATTA:

Trasferite la torta in forno e cuocetela in forno statico, già caldo, a 180° per circa 25-30 minuti. Deve diventare leggermente dorata. Dopo sfornatela e fatela raffreddare, prima di servirla.

VARIANTI E SUGGERIMENTI

Potete farcire la CROSTATA CRAVATTA anche con della Nutella.

Potete preparare la CROSTATA anche senza strisce al cacao. In questo caso, spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo DECORÌ

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