TIRAMISÙ LIGHT – Ricetta con fette biscottate e yogurt

Il TIRAMISÙ LIGHT è un dolce leggero, fresco e veloce. Una ricetta conosciuta anche come tiramisù Fit, Fit Tiramisù o Tiramisù proteico. Pochi e semplici ingredienti per preparare questo dolcetto, perfetto anche per chi segue una dieta alimentare: yogurt greco, fette biscottate, cocco e cacao amaro in polvere.

Una versione alternativa al classico tiramisù della nonna, conosciuto e amato in tutto il mondo. Questa versione è senza uova, mascarpone e savoiardi. Non voglio paragonarlo alla ricetta tradizionale, ma se volete permettervi un dolce goloso, senza senza di colpa, questa è la ricetta perfetta! Potete consumare questo tiramisù leggero, anche a colazione o a merenda, sentirete che bontà!

Per dolcificarlo ho utilizzato l’eritritolo, uno zucchero naturale, senza calorie ( perfetto anche per chi è diabetico), ma voi potete utilizzare anche lo zucchero classico oppure altri dolcificanti a piacere, come lo Stevia, il miele, lo zucchero di canna…

E se non amate molto il sapore dello yogurt ,sul mio blog potete trovare anche la ricetta del Tiramisù leggero alla ricotta, oppure quello senza uova.

Non perderti la VIDEO RICETTA dei passaggi. A fondo pagina troverete anche tantissime varianti e suggerimenti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare il TIRAMISÙ LIGHT ti serviranno

Per la CREMA ALLO YOGURT E COCCO:

150 g yogurt greco (bianco)
15 g farina di cocco (cocco rapè)
2 cucchiaini eritritolo (oppure zucchero semolato o altri dolcificanti a piacere)

Per la CREMA AL CACAO:

15 g cacao amaro in polvere
q.b. acqua
q.b. eritritolo (oppure zucchero semolato o altri dolcificanti a piacere)

Inoltre:

3 fette biscottate (anche integrali)
q.b. caffè (amaro o zuccherato)

Strumenti

Passaggi

Per preparare il TIRAMISÙ FIT iniziate

Con la preparazione della CREMA:

Versate, in una ciotola, lo yogurt greco e mescolatelo con la farina di cocco e l’eritritolo. Potete utilizzare altri dolcificanti. In ogni caso, regolatevi con il vostro sapore, per versare la quantità ideale per ottenere una crema dolce e saporita. Mettela da parte.

Adesso preparate la GLASSA AL CACAO:

Lavorate il cacao amaro, aggiungendo poca acqua, a poco a poco, fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Al termine, mettetelo da parte.

Preparate gli STRATI DEL TIRAMISÙ LIGHT:

Inzuppate una fetta biscottate, nel caffè. Con questa, fate uno stato dentro una piccola coppa o un bicchiere.

Dopo copritela con un pò di crema allo yogurt e cocco e poi ripetete di nuovo i passaggi, fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione.

Sull’ultimo strato del TIRAMISÙ LIGHT versate la crema al cioccolato. Livellatela bene.

SERVITE:

Fate riposare il dolce in frigorifero, per almeno 30 minuti. In questo modo la glassa al cacao avrà il tempo di solidificarsi e diventare cremosa. Servite subito oppure conservate il tiramisù leggero, in frigorifero, fino al momento di servirlo.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete sostituire le fette biscottate con dei Pavesini ( anche al cacao), pane wasabi oppure biscotti.

Potete arricchire la crema allo yogurt con delle gocce di cioccolato.

Se non amate il cocco, potete anche ometterlo.

Potete arricchire la crema allo yogurt e cocco anche con della frutta fresca, tagliata a cubetti ( fragole, mirtilli, frutti di bosco…)

Potete sostituire lo yogurt greco anche con della ricotta light

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