Pasta con crema di patate e speck

La PASTA CON CREMA DI PATATE E SPECK è un primo piatto facile e veloce, cremoso e gustoso, adatto per tutta la famiglia. La pasta, io ho scelto delle mezze maniche, viene condita con una saporita crema di patate cotta in padella con aggiunta di speck trifolato, che renderà tutto ancora più goloso e donerà al condimento con una nota croccante. Potete sostituire lo speck con della salsiccia, o del prosciutto cotto o della pancetta, oppure aggiungere al condimento dello zafferano.

Un’alternativa più “sofisticata” della classica pasta e patate della nonna.

Guarda anche le mie RICETTE CON LE PATATE:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per la PASTA CON CREMA DI PATATE vi serviranno:

3 patate (non troppo grandi)
100 g speck (a pezzettini)
2 cucchiai Grana Padano grattugiato
360 g mezze maniche rigate
q.b. sale
q.b. pepe
1 ciuffo prezzemolo tritato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. acqua calda (o brodo, o brodo di dado, per la cottura delle patate)

Passaggi

PASTA CON CREMA DI PATATE E SPECK: ricetta e preparazione

Preparate la crema di patate:

Pelate le patate e tagliatele a cubetti piccolini. Fatele rosolare in padella con un filo d’olio di oliva. Insaporitele con: sale e pepe e dopo aggiungerete un mestolo di acqua calda (anche della cottura della pasta) o brodo.

Cuocete le patate fino a renderle morbide, ci vorranno circa 10-15m di cottura, con coperchio.

Nel frattempo lessate la pasta e rosolate lo speck:

Nel frattempo fate rosolate lo speck in una piccola padella, senza aggiungere nessun condimento. Fatelo diventare croccante e dorato. Al termine mettetelo da parte.

Portate a bollore una pentola piena di acqua salata e quando bolle lessate la pasta per il tempo indicato sulla confezione.

Condite la pasta:

Quando le patate sono cotte, frullatele con un minipimer. Versate la crema di nuovo nella padella e in questa aggiungete la pasta scolata. Non buttate l’acqua di cottura perchè vi servirà per mantecare.

Insaporite con: lo speck, il prezzemolo e il formaggio grattugiato. Mescolate e unite poca acqua della cottura, per rendere la PASTA CON CREMA DI PATATE più cremosa e delicata.

Servite:

Servite la PASTA CON CREMA DI PATATE E SPECK subito dopo.

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FAQ (Domande e Risposte)

Come posso sostituire lo speck?

Con del prosciutto cotto, della salsiccia sbriciolata o della pancetta.

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