PASTA CON CREMA DI BROCCOLI – Con olive, uvetta e pangrattato

La PASTA CON CREMA DI BROCCOLI è un primo piatto semplice e super gustoso. Simile alla PASTA E BROCCOLI SICILIANA, ma ancora più cremosa. Il segreto è far “risottare” la pasta nel proprio condimento, fino a completare la cottura. Grazie all’amido che contiene, la pasta si amalgamerà perfettamente al sugo e diventerà cremosa e saporita, ad ogni boccone.
Le olive e l’uva passa, regaleranno un sapore speciale alla crema di broccoli. Mentre, il pangrattato condito e tostato, donerà alla pasta una nota croccante ed aromatica. Difficile resistere a tanta bontà, vi posso assicurare che ogni volta che la preparo, tutti mi chiedono il bis! Non sembrerà nemmeno più di mangiare broccoli, anche i bambini la mangia volentieri!
E importante utilizzare ingredienti di buona qualità, come le olive in salamoia, perfette quelle Siciliane, preparate in casa. I broccoli, è importante utilizzarli freschi e dal colore verde brillante. Anche i gambi verranno utilizzati, non si sprecherà nulla. Il pangrattato, preferisco prepararlo sul momento, frullando del pane casereccio fresco, insieme ad aromi e olio. Sentirete che differenza con il pangrattato secco comprato.

Non perdetevi la PASTA CON BROCCOLI AL FORNO, cremosa anche senza l’aggiunta di besciamella.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gbroccoli (verdi – 2 cespi circa)
  • Mezzacipolla (piccola)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaiuvetta
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe nero
  • q.b.brodo vegetale (bollente, o acqua calda con dado fatto in casa)
  • 10olive verdi in salamoia (sgocciolate e denocciolate)
  • q.b.peperoncino (facoltativo)

Per il pangrattato tostato:

  • 4fette di pane (meglio se casereccio)
  • q.b.aglio (la punta di uno spicchio)
  • 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
  • Mezzo cucchiainoprezzemolo tritato

Preparazione

  1. Per preparare la PASTA ALLA CREMA DI BROCCOLI iniziate dalla pulizia dei broccoli verdi. Tagliate il gambo e dividete le cimette. Dopo sbucciate il gambo e tagliatelo a cubetti più piccoli. Lavate la verdura sotto l’acqua corrente e tuffatela in una pentola piena di acqua salata. Lessate i broccoli, per circa 20 minuti dal bollore.

  2. Nel frattempo, tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con dell’olio.

    Dopo, unite le olive verdi denocciolate e l’uvetta ammollata, in un pochino d’acqua presa dai broccoli. Fate cuocere, per pochi minuti.

  3. Successivamente, aggiungete i broccoli scolati con una schiumarola ( non buttate l’acqua di cottura, vi servirà per la cottura della pasta).

    Aggiustate di sale e insaporite con un pizzico di pepe ( se volete). Aggiungete 2 mestoli di acqua calda, presa dalla pentola e cuocete il sugo di broccoli, a fuoco lento con coperchio, per circa 15-20 minuti, controllando spesso la cottura. Se serve, unite ancora poca acqua. I broccoli devono diventare morbidi e cremosi.

  4. Nel frattempo, preparate il PANGRATTATO per arricchire la PASTA ALLA CREMA DI BROCCOLI:

    Tagliate il pane a cubetti e tritatelo, in un mixer, con un piccolo pezzettino di aglio, il prezzemolo e l’olio.

    Al termine, fate tostare il trito in una padella, per pochi minuti, a fiamma bassa, fino a farlo diventare croccante.

  5. Nel frattempo, LESSATE LA PASTA:

    Portate di nuovo a bollore, l’acqua in cui avete cotto i broccoli. (Se poca, aggiungetene ancora).

    Lessate la pasta, lasciandola al dente.

    Scolatela con una schiumarola e tuffatela direttamente nella pentola con la crema di broccoli.

  6. Completate la cottura della PASTA CON CREMA DI BROCCOLI “risottandola” con il suo condimento. Aggiungete circa 2 mestoli di acqua bollente e cuocete, mescolando. La pasta finirà di cuocere e grazie all’amido che contiene e alla salsa di broccoli, diventerà cremosa e super gustosa.

  7. Servite la PASTA CON CREMA DI BROCCOLI subito dopo, cospargendo ogni porzione con una manciata di molliche di pane tostato.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

– Se non avete le olive in salamoia, utilizzate delle olive verdii denocciolate.

– Se non avete il pane fresco, utilizzate 4 cucchiai di pangrattato secco.

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