Pasta e broccoli al forno – Primo piatto senza besciamella

La PASTA E BROCCOLI AL FORNO è un primo piatto dai sapori semplici, ma ricco di gusto, perfetto per tutta la famiglia.
Un timballo di pasta, condito con una crema di broccoli verdi, formaggi e prosciutto cotto, SENZA BESCIAMELLA, che dopo la cottura in forno diventerà cremoso e filante, con una crosticina deliziosa, a cui sarà difficile resistere!
Potete sostituire il prosciutto cotto con dello speck o della salsiccia, rosolati in padella. Oppure, non aggiungere nessun salume, per una versione di pasta al forno vegetariana.

Non perdetevi la ricetta della PASTA AL FORNO CON CAVOLFIORE.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgbroccoli
  • 350 gpenne rigate (o altra pasta)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 5 cucchiaiGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe nero
  • 80 gscamorza (o provola o mozzarella)
  • 100 gprosciutto cotto

Preparazione

  1. Per preparare la PASTA E BROCCOLI AL FORNO iniziate dalla COTTURA DEI BROCCOLI:

    Eliminate le foglie esterne e staccate le cimette verdi. Pelate il tronco e dopo tagliate la polpa a cubetti ( Non buttatelo è buonissimo!).

    Lessate i boccoli in acqua salata, fino a farli diventare teneri, impiegherete circa 20 minuti). Al termine scolatene metà, prelevandoli con una schiumarola, NON buttate l’acqua di cottura!

  2. Nello stesso liquido, insieme al resto dei broccoli, lessate la pasta, per il tempo indicato sulla confezione.

  3. PREPARATE IL CONDIMENTO:

    Nel frattempo, frullate i broccoli scolati, con: un mestolo di acqua di cottura, 3 cucchiai di formaggio grattugiato, un filo di olio di oliva e un pizzico di sale. Dovete ottenere una crema verde.

  4. SCOLATE LA PASTA E CONDITELA:

    Quando la pasta è cotta, scolatela e versatela in una ciotola.

    Alla pasta e broccoli, aggiungete la crema preparata, un pizzico di pepe nero, un filo di olio, il prosciutto a pezzettini e la provola a cubetti. Mescolate e fate amalgamare.

  5. COTTURA:

    Versate la PASTA E BROCCOLI condita in una pirofila da forno, precedentemente oliata e cosparsa di pangrattato.

    Cospargete la superficie della PASTA E BROCCOLI AL FORNO con una manciata di formaggio grattugiato.

    Trasferite la teglia in forno e fate cuocere la PASTA E BROCCOLI AL FORNO a 190-200 per circa 20 minuti. Deve diventare dorata.

  6. Dopo la cottura, sfornate la PASTA E BROCCOLI AL FORNO e servitela subito, calda e filante.

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