BASTONCINI DOLCI con Nutella – Impasto soffice e fritto

I BASTONCINI DOLCI sono dei dolcetti fritti super golosi, preparati con un impasto soffice e lievitato. Uno tira l’altra, andranno a ruba! Arricchiti in superficie, dopo la cottura, con dello zucchero semolato, che se vorrete, potrete anche omettere. Serviteli inzuppati dentro la Nutella o nel cioccolato fuso, saranno ancora più sfiziosi.
Morbidi e golosi, faranno la gioia di grandi e bambini. Perfetti da preparare a Carnevale, insieme alle Chiacchiere e alle Castagnole.
Una ricetta facilissima, anche a lunga lievitazione, da preparare con e senza Bimby. Per realizzarle vi basterà impastare gli ingredienti, far lievitare l’impasto e dopo friggerlo a pezzettini.

Con la stessa ricetta potrete realizzare le CIAMBELLE FRITTE oppure i PANZEROTTI ALLA NUTELLA.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina Manitoba
  • 60 gburro
  • 35 gzucchero (+ quello per la decorazione)
  • 1uovo (medio, circa 50 gr)
  • 7 gsale
  • 10 glievito di birra fresco (io 1 gr, vedere sotto consigli)
  • 250 gacqua (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o vanillina)
  • 1limone (solo scorza grattugiata)
  • q.b.Nutella® (o creme simili)

Preparazione

  1. Per preparare i BASTONCINI DOLCI iniziate dalla preparazione dell’impasto:

    Versate, in un’impastatrice, le farine. Poi aggiunte: il burro morbido a cubetti, lo zucchero, l’uovo, la scorza di limone grattugiata e il sale.

    A parte, sciogliete il lievito di birra in metà dell’acqua ( 125 gr). Dopo versate il liquido nella ciotola e iniziate ad impastare tutti gli ingredienti. Man mano, versate il resto dell’acqua ( 125 gr). Impastate fino a quando l’impasto dei BASTONCINI DOLCI inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola.

    Adagiate l’impasto su un piano di lavoro infarinato, lavoratelo con poca farina e formate un panetto liscio e morbido.

  2. Stendetelo con un matterello in una sfoglia alta circa 2-3 cm e mettetelo a lievitare, in una leccarda rivestita con della carta forno infarinata. Ci vorrà circa 1-2 ore, in base alla temperatura dell’ambiente. ( se volete aumentare i tempi di lievitazione e usare meno lievito, leggete i miei consigli a fondo pagina).

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e direttamente nella teglia, tagliatelo a strisce, lunghe circa 6 cm.

    Friggete i BASTONCINI DOLCI in un pentolino, pieno di olio di semi caldo, tuffandone pochi alla volta.

    TRUCCO: Non usate una fiamma troppo alta, altrimenti diventeranno subito dorati fuori ma resteranno crudi all’interno.

  4. Quando i BASTONCINI DOLCI sono cotti, sgocciolateli velocemente su un foglio di carta assorbente e passateli nello zucchero semolato. Fatelo aderire su tutta la superficie.

    Servite i BASTONCINI DOLCI con della Nutella, riscaldata per pochi secondi al microonde o a bagnomaria.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Se volete ridurre il lievito di birra, aumentate i tempi di lievitazione. Per esempio, con 1 solo grammo, impiegherete 12 ore a temperatura ambiente. ( io ho fatto così)

Potete aromatizzare l’impasto delle palline con gli aromi che volete.

Potete sostituire la Nutella con del cioccolato fuso.

Per preparare l’impasto con il BIMBY: lavorate tutti gli ingredienti per 2 minuti/spiga.

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