SBRICIOLATA AL LIMONE – Torta di frolla ripiena di crema

La SBRICIOLATA AL LIMONE è una torta facile, golosa e super cremosa. Una crostata preparata con un impasto sbriciolato di pasta frolla, ripiena di una crema vellutata al gusto di limone. Un guscio croccante di pasta frolla, con un interno cremoso e goloso.
Una torta semplice, perfetta a merenda o come dolce a fine pasto, ideale anche per festeggiare occasioni importanti.Piace sempre a tutti, così delicata che si scioglie in bocca. L’odoro, come quella alla MELE.

VARIANTI:
Potete arricchire l’impasto della SBRICIOLATA AL LIMONE sostituendo parte della farina, con pari peso di farina di mandorle. Sentirete che bontà!
Potete sostituire le scorze di limoni, con quelle di arancia. In questo modo otterrete una SBRICIOLATA ALLA CREMA D’ARANCIA.
– Per una versione SENZA LATTOSIO utilizzate un burro delattosato, mentre per una versione SENZA GLUTINE utilizzate una farina e un lievito gluten free.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo 22-24
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 400 gfarina 00
  • 100 gburro (freddo)
  • 2uova
  • 150 gzucchero
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1limone

Per la crema al limone:

  • 500 mllatte (anche senza lattosio)
  • 3tuorli
  • 70 gfarina 00 (oppure amido o farina di riso)
  • 120 gzucchero
  • 2limoni

Preparazione

PREPARATE LA CREMA AL LIMONE:

  1. Per preparare la SBRICIOLATA AL LIMONE iniziate dalla preparazione della CREMA AL LIMONE:

    Versate il latte in un pentolino e aggiungete: lo zucchero, i tuorli e la farina. Frullate con un frullatore ad immersione tutti gli ingredienti, fino a rendere il composto liscio ed omogeneo.

    Unite la scorza gialla dei limoni e accendete il fuoco. Cuocete la CREMA per circa 7 minuti, mescolando spesso con una frusta.

    Dovete ottenere un composto cremoso e liscio. Spegnete il fuoco, eliminate le scorze e mettete la crema da parte.

PREPARATE LA SBRICIOLATA AL LIMONE:

  1. Iniziate la preparazione dell’impasto:

    Versate, in una ciotola, la farina e il burro freddo a cubetti. Lavorateli con le mani, cercando di schiacciare il burro e renderlo più sottile possibile.

    Dopo, unite lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, l’ uovo e infine il lievito. Mescolate e impastate gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto sbricioloso e non compatto.

  2. Rivestite con della carta forno, uno stampo da 22-24 cm di diametro.

    Versate, sulla base, metà d’impasto e compattatelo leggermente con le mani, formando uno strato uniforme.

    Al termine, versate la crema al limone e poi copritela con il rimanente impasto, sbriciolato con le mani.

  3. COTTURA:

    Cuocete la SBRICIOLATA ALLE MELE in forno caldo a 180° statico, per circa 50 minuti. Deve diventare dorata.

  4. Sfornate la SBRICIOLATA AL LIMONE e fatela raffreddare. Prima di servirla, cospargetela con dello zucchero a velo.

    Conservate la SBRICIOLATA AL LIMONE in un contenitore, fuori dal frigo, con coperchio, per massimo 1 giorno. Se la consumerete in più giorni, consiglio la conservazione in frigorifero.

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5 Risposte a “SBRICIOLATA AL LIMONE – Torta di frolla ripiena di crema”

    1. Sarebbe meglio farla il giorno prima, perchè c’è molto caldo. Al limite potresti farla il venerdi sera e la conservi in frigorifero il sabato. La domenica la lascia a temperatura ambiente

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