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CARCIOFI CON PATATE E PISELLI – Spezzatino in umido

I CARCIOFI CON PATATE E PISELLI sono un piatto ricco e nutriente. Una ricetta della nonna, che piace sempre a tutti. Dolce e cremoso, può essere servito come contorno, secondo piatto o come sugo per la pasta. Sentirete che bontà, la dolcezza dei carciofi e dei piselli, si sposa benissimo con la cremosità delle patate. Provateli con delle fette di pane casereccio tostato…vi posso assicurare che la scarpetta è assicurata.
Uno spezzatino vegetariano, senza carne, con cuori di carciofo, patate e pisellini.
Provate anche la versione Siciliana con l’aggiunta di FAVE o UOVA SODE.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3carciofi
  • 3patate (grandi)
  • 150 gpiselli (freschi e surgelati)
  • Mezzacipolla
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe
  • 3 cucchiaiacqua (o brodo caldo)
  • 1 cucchiainodado (in polvere, fatto in casa)

Preparazione

  1. Per preparare i CARCIOFI CON PATATE E PISELLI iniziate tritando la cipolla. Dopo, fatela imbiondire nell’olio di oliva.

    Nel frattempo, pulite i carciofi, eliminando le foglie dure esterne e la parte superiore. Dividete i carciofi a spicchi e poi a fette grossolane. Aggiungeteli nel tegame.

  2. Versate anche i piselli e le patate sbucciate e tagliate a spicchi grossi.

    Salate i CARCIOFI CON PATATE E PISELLI e insaporiteli con un pizzico di pepe.

  3. Mescolate delicatamente e sfumate i CARCIOFI CON PATATE E PISELLI con circa 3 bicchieri di acqua calda, in cui avrete sciolto il dado fatto in casa. In alternativa potete utilizzare pari quantità di brodo.

  4. Coprite il tegame con un coperchio e fate cuocere lo spezzatino di Carciofi, a fuoco basso, per circa 30 minuti. Controllate, ogni tanto, la cottura e se serve, unite ancora poco liquido. Non mescolate con un cucchiaio, altrimenti le patate e i carciofi si sfalderanno. Vi consiglio di smuovere il tegame, per mescolare gli ingredienti delicatamente.

  5. Quando i CARCIOFI CON PATATE E PISELLI sono diventati teneri e morbidi e il fondo di cottura si sarà asciugato, spegnete il fuoco e serviteli subito.

  6. COME SERVIRE I CARCIOFI CON PATATE E PISELLI:

    – Potete servirli come se fossero un contorno o un secondo piatto, magari con del pane casereccio tostato

    – Insieme a delle uova sode o cotte direttamente nel suo brodo

    – Oppure potete condirci della pasta.

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