PANZEROTTI ALLA NUTELLA – Dolce con impasto lievitato

I PANZEROTTI ALLA NUTELLA sono dei dolci fritti, preparati con un impasto lievitato, soffici e super golosi. Delle mezzelune ripiene, con un cuore caldo e cremoso al cioccolato. Amati da grandi e bambini, andranno a ruba! Una ricetta semplicissima, dovrete solo preparare l’impasto, dividerlo in pezzettini, farli lievitare e dopo friggerli, fino a farli dorare.
Per una versione più leggera, potete cuocerli anche al forno. Se volerete renderli speciali, provate a preparare voi stessi, la crema per il ripieno. Basta seguire la mia ricetta della crema alle nocciole, fatta in casa.
Se non avete una planetaria per lavorare l’impasto, potete utilizzare il Bimby, oppure impastare a mano. Verranno bene ugualmente.
Se volete aumentare i tempi di lievitazione, diminuite il lievito di birra e usatene solo 1 gr. In questo caso fate lievitare l’impasto per circa 12 ore, a temperatura ambiente.

Non perdetevi l a ricetta dei PANZEROTTI ALLA NUTELLA VELOCI, senza lievitazione, oppure la versione SALATA.



  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 circa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina Manitoba
  • 60 gburro
  • 35 gzucchero
  • 1uovo (medio)
  • 7 gsale
  • 5 glievito di birra fresco
  • 250 gacqua (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1limone (solo scorza grattugiata)
  • q.b.Nutella® (circa 7 cucchiai)

Preparazione

  1. Per preparare i PANZEROTTI ALLA NUTELLA iniziate dalla preparazione dell’impasto:

    Versate, in un’impastatrice, le farine. Poi aggiunte: il burro morbido a cubetti, lo zucchero, l’uovo, gli aromi e il sale.

    A parte, sciogliete il lievito di birra in metà dell’acqua ( 125 gr). Dopo versate il liquido nella ciotola e iniziate ad impastare, aggiungendo man mano, il resto dell’acqua ( 125 gr). Lavorate fino a quando l’impasto dei PANZEROTTI ALLA NUTELLA inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola.

    Adagiate l’impasto su un piano di lavoro infarinato, lavoratelo con poca farina e formate un panetto liscio e morbido.

  2. Stendete l’impasto, con l’aiuto di un matterello, in una sfoglia spessa circa 2-3 cm. Con l’aiuto di un coppa-pasta rotondo o un bicchiere dalla bocca larga, ricavate dei cerchi dalla sfoglia.

    Adagiateli, man mano, su una teglia abbondantemente infarinata. Fateli lievitare, in forno spento con lucina accesa, per circa 1 o 2 ore.

  3. Al termine del riposo, riprendete uno alla volta i dischi lievitati e appittiteli leggermente con il mattarello.

    Adagiate al centro della sfoglia, circa mezzo cucchiaio di Nutella.

  4. Richiudete formando una mezzaluna. Premete con il dito, bene i bordi, sigillando il ripieno. Ritagliate la pasta in eccesso con una rotella taglia pasta.

  5. Friggete i PANZEROTTI ALLA NUTELLA in un padellino o un pentolino piccolo, pieno di olio caldo, non troppo bollente. Fateli dorare da entrambi i lati. Non usate una fiamma troppo alta, altrimenti si coloreranno subito fuori ma resteranno crudi all’interno.

  6. Quando i PANZEROTTI ALLA NUTELLA sono pronti, sgocciolateli su della carta assorbente per pochi secondi e dopo passateli in un contenitore con dello zucchero semolato.

  7. Servite i PANZEROTTI ALLA NUTELLA caldi o tiepidi, saranno super golosi con il loro cuore cremoso. Buoni anche il giorno dopo.

VARIANTI:

Potete sostituire la Nutella con altre creme simili, oppure della crema pasticcera o al cioccolato ben fredde.

Potete aromatizzare l’impasto anche con della scorza d’arancia grattugiata

Potete cuocere i PANZEROTTI ALLA NUTELLA IN FORNO a 180° per 25 minuti circa. Dopo, spolverizzateli con dello zucchero a velo.

Per preparare l’impasto potete utilizzare il BIMBY: impastare per 2 minuti/spiga

SEGUIMI:

SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!

 vuoi ricevere le mie ricette su FACEBOOK iscriviti alla mia NEWSLETTER QUI ma ricordati ogni giorno di cliccare su “RICHIEDI CONTENUTO DEL GIORNO” per ricevere la ricetta

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.