FRITTATINE AL POMODORO – Ricetta Siciliana al sugo, a base di uovo

Le FRITTATINE AL POMODORO sono un secondo piatto della NONNA, facile ed economico. Una ricetta Siciliana, a base di uova e sugo semplice di pomodoro.
Mia nonna mi preparava spesso questo piatto, era il modo perfetto, per far mangiare facilmente le uova a noi bambini. Ricordo il suo pane casereccio caldo, o abbrustolito, inzuppato nella salsa di pomodoro. Vi posso assicurare che la scarpetta è assicurata! Le uova cucinate in questo modo, piaceranno a tutti, grandi e bambini.
Un piatto facile e veloce, perfetto per una cena semplice in Famiglia. Delle piccole frittate a base di uova, insaporite con formaggio e pangrattato, cotte in padella e poi ripassate in un sugo semplice di pomodoro.
Un’alternativa ricca e saporita delle tradizionali POLPETTE DI PANE SICILIANE.

Se amate le uova e le ricette Siciliane, non perdetevi la ricetta delle UOVA CON PISELLI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova (medie o grandi)
  • 3 cucchiaipangrattato
  • 2 cucchiaiGrana Padano (o Parmigiano o Caciocavallo, grattugiato)
  • 1 pizzicosale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 2 pizzichipepe nero
  • 3 fogliebasilico

Preparazione

  1. Per preparare le FRITTATINE AL POMODORO iniziate sgusciando le uova in una ciotola. Insaporitele con un pizzico di sale e di pepe e infine aggiungete il formaggio grattugiato e il pangrattato. Mescolate fino ad ottenere una pastella omogenea.

  2. Versate un filo abbondante di olio di oliva in una padella e quando è caldo, friggete il composto a cucchiate. Per ogni frittatina, utilizzate 2 cucchiai di pastella.

    Fate cuocere le frittatine, un minuto circa per lato. Devono diventare dorate e gonfie.

    Al termine della cottura, fatele sgocciolare su della carta assorbente.

  3. Nel frattempo, preparate il sugo semplice per le FRITTATINE AL POMODORO:

    In un tegame, basso e largo, versate un filo di olio d’oliva. In questo, fate soffriggere lo spicchio d’aglio sbucciato. Dopo versate la passata di pomodoro. Insaporitela con un pizzico di sale e di pepe e fatela cuocere, a fuoco basso e coperta con un coperchio, per circa 15 minuti.

  4. Quando la salsa è cotta, aggiungete le piccole frittate, preparate in precedenza. Copritele con la salsa e fatele amalgamare bene, girandole delicatamente, per non romperle. Continuate la cottura delle FRITTATINE AL POMODORO per circa 5 minuti.

  5. Al termine, spegnete il fuoco e servite le FRITTATINE AL POMODORO subito dopo, cospargendo ogni porzione, con del basilico tritato.

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