PASTA BISCOTTO AL CIOCCOLATO – Per rotoli, impasto al cacao

La PASTA BISCOTTO AL CIOCCOLATO conosciuta anche come PAN DI SPAGNA ARROTOLATO è una ricetta base della pasticceria Italiana. Una torta soffice, sottile ed elastica, da farcire e arrotolare con creme o marmellate. Impossibile non prepararla quando sia ha voglia di un ROTOLO ALLA NUTELLA o alla MARMELLATA. Questa versione, a differenza di quella classica, ha un impasto al cacao, più goloso e sfizioso.
Potete utilizzare la PASTA BISCOTTO AL CIOCCOLATO anche come base per TORTE alla crema, sostituendolo al tradizionale Pan di Spagna.
Si cuoce in pochi minuti ed è facilissimo da realizzare. Non si rompe e sarà perfetto da arrotolare. Potete prepararlo in anticipo e farcirlo il giorno dopo.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzionistampo leccarda da forno
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

120 g farina 00
40 g cacao amaro in polvere
130 g zucchero
10 g lievito in polvere per dolci
4 uova
1 bustina vanillina (oppure vaniglia)

Passaggi

PASTA BISCOTTO AL CIOCCOLATO

Per preparare la PASTA BISCOTTO AL CIOCCOLATO iniziate dall’IMPASTO:

Dividete gli albumi dai tuorli e poi montate a neve i primi. Metteteli da parte.
Ai rossi aggiungete lo zucchero e la vaniglia e montateli con le fruste, fino a farli diventare chiari e spumosi.
Al termine aggiungete: la farina, il cacao e il lievito. Mescolate con le fruste e dopo fate diventare di nuovo morbido l’impasto, aggiungendo circa 2 cucchiai degli albumi montati a neve. Mescolate sempre con le fruste.
Quando l’impasto è di nuovo morbido incorporate il resto degli albumi, con una spatola ( senza fruste elettriche) con movimenti delicati, dal basso verso l’alto, per non far smontare l’impasto. Dev’essere morbido e spumoso.

CUOCETE l’impasto della PASTA BISCOTTO AL CIOCCOLATO:
Rivestite una leccarda, con della carta forno e versate l’impasto al cacao.Livellatelo bene con una spatola, fino a coprire tutta la superficie della carta.
Trasferite la teglia in forno caldo a 180°, ventilato, e cuocete l’impasto per 12 minuti.

SFORNATE E ARROTOLATE:
Dopo la cottura, sfornate la pasta biscotto al cacao ed eliminate la carta forno. Arrotolatela dentro un nuovo foglio di carta forno, fino a formare un rotolo.

Fatela raffreddare e dopo farcitela a piacere o come da ricetta.

Consigli e suggerimenti:

Puoi farcirlo con marmellate, creme dolci o frutta.

SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM 

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.