La PITTA DI PATATE è un secondo piatto tipico della cucina Salentina, in particolare della città di Lecce. Conosciuta anche con il nome di PIZZA RUSTICA o FOCACCIA RUSTICA.
Una torta salata rustica, originaria della cucina povera popolare, costituita da due morbidi strati d‘impasto alle patate, farcita con una salsa sfiziosa alle cipolle, olive, capperi e tonno.
Esistono numerose versioni di questo piatto, ogni famiglia condisce la Pitta con gli ingredienti preferiti.
Oggi vi propongo la versione della famiglia di mio cognato, che abita proprio a Nardò. Loro aggiungono tonno e prosciutto, ma alcuni amano anche aggiungere verdure, oppure alici. Un piatto dalle mille sfaccettature, che può essere personalizzato, in base ai propri gusti.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Per preparare la PITTA DI PATATE iniziate lessando le patate:
Quando diventeranno morbide, infilzandole con una forchetta, saranno cotte. Scolatele dall’acqua e schiacciatele con uno schiaccia patate.
Nel frattempo, preparate la SALSA PER LA PITTA DI PATATE:
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette. Fatele soffriggere in un tegame con un filo di olio d’oliva. Dopo unite la passata di pomodoro, le olive sgocciolate, i capperi, l’origano e un pizzico di sale. Fate cuocere per circa 20 minuti e quando il fondo di cottura inizierà ad asciugarsi, diluitelo con un pochino di acqua calda. Cinque minuti, prima della fine della cottura, aggiungete il tonno sgocciolato.
PREPARATE L’IMPASTO E GLI STRATI della Pitta di Patate:
Quando tutti gli ingredienti sono cotti, alle patate schiacciate aggiungete un pizzico di sale, l’uovo e il formaggio grattugiato. Amalgamate bene.
Versate metà impasto dentro una teglia rettangolare, precedentemente oliata e cosparsa di pangrattato. Farcite con la salsa a base di tonno e la provola
Coprite con il resto dell’impasto e cospargete la superficie della Pitta con pangrattato e un filo d’olio d’oliva.
CUOCETE LA PITTA DI PATATE:
Trasferite la teglia in forno caldo e cuocetela a 190° per circa 20 minuti. La superficie deve diventare dorata e leggermente croccante.
Al termine sfornate la PITTA SALENTINA e fatela intiepidire, o meglio raffreddare, prima di servirla.
VARIANTI E SUGGERIMENTI:
Potete farcire la Pitta con qualsiasi altro ingrediente, oltre la salsa a base di cipolle.
Servite la Pitta calda o fredda. Fredda è perfetta da trasportare o da servire in un buffet salato.
Dosi variate per porzioni