I PANZEROTTI AL FORNO sono delle mezzelune soffici, ripiene di prosciutto cotto e formaggio filante. Sono preparati con un impasto soffice lievitato, con lievito di birra. In Sicilia sono presenti in tutte le rosticcerie, insieme agli ARANCINI, ai PITONI alla Messinese e ai CALZONI FRITTI.
I PANZEROTTI AL FORNO sono perfetti per tutta la Famiglia, anche i bambini li adoreranno. Una crosta morbida e dorata, che racchiude al suo interno un cuore caldo e filante. Perfetti per una cena in famiglia o con amici. Andranno a ruba!
Con lo stesso impasto potrete preparare delle pizzette o della focaccia in teglia.
Potete sostituire il lievito di birra fresco con una bustina di lievito secco.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgfarina 00
- 30 gzucchero
- 20 gsale
- 100 gstrutto (oppure olio di oliva)
- 25 glievito di birra fresco (potete diminuirlo aumentando i tempi di lievitazione)
- 400 mlacqua
Inoltre:
- 250 gprosciutto cotto
- 350 gprovola (o altro formaggio a pasta filante)
- 1uovo (per pennellare)
- q.b.semi di sesamo (facoltativi)
Preparazione
Preparate l’IMPASTO DEI PANZEROTTI AL FORNO:
Potete utilizzare un’impastatrice oppure lavorare gli ingredienti a mano.
Versate nella ciotola la farina e al centro unite: lo strutto, lo zucchero e l’acqua, in cui avete sciolto il lievito di birra.
Iniziate ad impastare e quando è ben amalgamato aggiungete il sale. Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Se serve, aggiungete ancora poca acqua, questo può dipendere dal tipo di farina utilizzata.
Al termine, trasferite l’impasto dei calzoni in una ciotola con coperchio e fatelo lievitare, fino al raddoppio. Impiegherete circa 2 ore.
Preparate i PANZEROTTI AL FORNO:
Quando l’impasto è pronto, riprendetelo e staccatene un pezzo, grande quando un’arancia.
Stendetelo con il mattarello, in una sfoglia sottile, alta circa 3 mm.
Adagiate, su metà della sfoglia, una fetta di prosciutto e abbondante formaggio.
Richiudete il ripieno, sollevando l’altra metà dell’impasto. Con un coltello o una rotella, togliete l’eccesso di pasta, fino ad ottenere una mezzaluna.
Per sigillare bene il ripieno, pressate i bordi, con i denti di una forchetta e dopo ritagliate la pasta in eccesso.
Adagiate, man mano i PANZEROTTI su una leccarda, coperta con della carta forno.
Al termine, spennellateli tutti con un’uovo sbattuto e spolverizzateli ( se volete) con dei semi di sesamo.
CUOCETE I PANZEROTTI AL FORNO:
Preriscaldateil forno a 190° e cuocete i PANZEROTTI AL FORNO per circa 25 minuti. Devono diventare dorati sopra e sotto.
Al termine della cottura, sfornate i PANZEROTTI AL FORNO e serviteli subito, caldi e filanti.
VARIANTI E SUGGERIMENTI:
Potete anche congelare l’impasto, diviso in panetti o già ripieno, per poter prepare i panzerotti quando ne avrete voglia.
Potete variare il ripieno in base ai vostri gusti ( spinaci e ricotta, salame, pizzaiola…)
Potete friggere i PANZEROTTI in padella, anzichè cuocerli al forno.
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