TOAST DI PATATE in padella con Speck e formaggio filante

I TOAST DI PATATE sono un secondo piatto sfizioso e super filante. Dei FAGOTTINI DI PATATE ripieni di speck e mozzarella filante, cotti in padella o in forno. Una ricetta facile, perfetta per tutta la famiglia. Se non amate il sapore dello speck, potete sostituirlo con del prosciutto cotto, sicuramente sarà più dolce e meno saporito, perfetto anche per i più piccoli.
Preparati con un impasto semplice a base di patate lesse, formaggio e uova, sono facilissimi da realizzare. Con la stessa base potete preparare anche delle golose CROCCHETTE dal cuore filante.
Per una versione SENZA LATTOSIO utilizzate del formaggio delattosato, invece per una versione SENZA GLUTINE utilizzate del pangrattato e dei salumi gluten free.
Se volete rendere i TOAST DI PATATE ancora più sfiziosi e golosi, panateli prima con l’uovo e poi con il pangrattato e infine friggeteli in olio di semi caldo, fino a doratura.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate (meglio se rosse)
  • 2tuorli
  • 100 gGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • 1 pizzicopepe
  • q.b.sale
  • 1 pizziconoce moscata

Inoltre:

  • 5 fettemozzarella (in panetto, oppure provola)
  • q.b.pangrattato
  • 5 fettespeck (o prosciutto cotto)

Preparazione

  1. Per preparare i TOAST DI PATATE FILANTI iniziate dalla cottura delle patate:

    lessatele in acqua bollente, con tutta la buccia, per circa 30 minuti. Devono diventare morbide, infilzandole con una forchetta. Quando sono pronte, spegnete il fuoco e scolatele dall’acqua.

    Schiacciatele, con uno schiaccia patate, senza pelarle prima. Come per magia la buccia resterà nell’attrezzo e voi non vi brucerete le dita!
    GUARDA QUI IL VIDEO TUTORIAL

  2. Raccogliete la purea delle patate in una ciotola.

    Unite: i tuorli, il formaggio grattugiato, un pizzico di pepe, la noce moscata e il sale. Mescolate e impastate bene. Dovete ottenere un composto sodo e compatto.

  3. Adesso formate i TOAST DI PATATE:
    prelevate una pallina di composto ( grande quanto grosso un mandarino) e adagiatela su un foglio di carta forno. Schiacciatela fino a formare un quadrato.

    Adagiate al centro una fetta di speck e una di mozzarella.

    Richiudete adagiando sopra un’altra sfoglia di patate, preparata come la precedente.

    Sigillate bene i bordi, pressandoli delicatamente.

  4. Continuate in questo modo, fino a terminare l’impasto a disposizione. Io con queste dosi ho ottenuto 5 TOAST DI PATATE grandi.

    Impanate ogni TOAST DI PATATE con il pangrattato e dopo cuoceteli in una padella antiaderente, in cui avete versato un filo di olio di oliva.

  5. Fate dorare i TOAST DI PATATE da entrambi i lati, rigirandoli delicatamente con una spatola. Quando avranno assunto una crosticina dorata e croccante, serviteli subito, caldi e super filanti.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete variare il ripieno dei TOAST DI PATATE in base ai vostri gusti. Per esempio potete sostituire lo speck con il prosciutto cotto o altri salumi. Potete sostituire la mozzarella in panetto con della mozzarella classica, ben asciutta e sgocciolata o della provola dolce o affumicata.

Potete cuocere i TOAST DI PATATE anche al forno, con un filo di olio di oliva, a 190° per circa 25 minuti

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