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Panini di semola con sesamo – Impasto con lievito di birra

I PANINI DI SEMOLA sono dei panini dalla crosta croccante e l’interno morbido. Dei bocconcini di pane preparati con un impasto a base di farina di semola di grano duro e lievito di birra. Profumati e ricchi di gusto sono facili da preparare a casa, a mano o con la planetaria.
Il loro sapore ricorda il PANE SICILIANO CON SESAMO immancabile nei panifici della mia zona. Se non avete a disposizione la semola potete preparare i PANINI CROCCANTI VELOCI oppure il PANE CASERECCIO, avrete solo l’imbarazzo della scelta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni700 gr circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina di semola di grano duro
  • 300 gAcqua (a temperatura ambiente)
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 10 gSale
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • Mezzo cucchiainoZucchero
  • q.b.Semi di sesamo

Preparazione

  1. Per preparare i PANINI DI SEMOLA iniziate dalla preparazione dell’impasto. Vi consiglio di utilizzare una planetaria, ma se non l’avete potete impastare anche a mano, farete solo molta più fatica.

    Versate nella ciotola la farina di semola e formate un incavo. Al centro inserite l’olio e l’acqua in cui avete sciolto il lievito di birra.

  2. Iniziate ad impastare tutti gli ingredienti, quando sono amalgamati aggiungete il sale.

    Lavorate fino a quando l’impasto dei PANINI DI SEMOLA si staccherà dalle pareti della ciotola. Non aggiungete altra farina, ma insistete a lavorare l’impasto, vedrete che diventerà morbido e liscio.

  3. Quando l’impasto dei PANINI DI SEMOLA è pronto, mettetelo a lievitare in una ciotola coperta. Deve raddoppiare di volume. Il tempo potrà variare in base alla temperatura della stanza.

    Vi consiglio di seguire il TRUCCO DELLA LIEVITAZIONE PERFETTA.

  4. Quando l’impasto è lievitato, dividetelo in piccoli pezzettini e formate delle palline.

    Inumiditele leggermente con dell’acqua e passate ogni pallina d’impasto in una ciotola con del sesamo. Con questo TRUCCHETTO i semini non si staccheranno dopo la cottura.

  5. Posizionate i PANINI DI SEMOLA preparati su una leccarda e fateli lievitare nuovamente, fino al raddoppio.

  6. Quando sono pronti cuoceteli in forno caldo a 200° per circa 20 minuti. Devono diventare dorati sopra e sotto. Sfornate i PANINI DI SEMOLA e fateli raffreddare prima di servirli. Potete anche congelarli.

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