Orecchiette con asparagi e zafferano

Le Orecchiette con asparagi e zafferano sono un primo piatto vegetariano, veloce e semplice. Si prepara in poco tempo e il suo sapore vi sorprenderà: delicato, cremoso e sfizioso. Una ricetta primaverile, che vi conquisterà fin dal primo boccone. Potete sostituire le orecchiette con altri formati di pasta. Con la stessa base, ho preparato gli Gnocchi cremosi agli asparagi. 

 

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

ORECCHIETTE CON ASPARAGI E ZAFFERANO

  • 500 g Asparagi (1 mazzo)
  • 2 scologni (o cipolla)
  • 1 bustina Zafferano (o pistilli)
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 pizzico Pepe nero

Preparazione

PASTA CON ASPARAGI E ZAFFERANO

  1. Per preparare gli le Orecchiette con asparagi e zafferano, per prima cosa pulite gli asparagi. Lavateli e poi tagliate la parte dura finale. Eliminate, con un pela patate la parte esterna, che riveste il gambo. Togliete le punte e mettetele da parte.
    Tagliate il gambo a rondelle.

    SE VOLETE APPROFONDIRE COME PULIRE GLI ASPARAGI clicca QUI

  2. Adesso, versate, in una padella, un filo abbondante di olio di oliva e in questo fate soffriggere gli scalogni tritati, finemente.

    Dopo, unite i gambi degli asparagi a pezzi e fate cuocere per circa 8 minuti a fuoco medio.

    A parte, sciogliete lo zafferano dentro un mestolo di acqua calda.

  3. Successivamente, unite le teste degli asparagi, intere. Salate, pepate e aggiungete un  un pò dell’acqua allo zafferano. Continuate la cottura per circa 5 minuti, fino a far diventare il tutto morbido.

  4. Nel frattempo, in una pentola, portate a bollore dell’acqua salata con il rimanente zafferano sciolto. Cuocete le orecchiette per il tempo indicato sulla confezione.

  5. Dopo, scolate la pasta e unitela nel tegame con gli asparagi. Mescolate e fate insaporire bene. Servite le Orecchiette con asparagi e zafferano subito dopo, ancora calde. Se vi piace, potete spolverare con del Parmigiano grattugiato.

I MIEI CONSIGLI

Per una versione più ricca delle Orecchiette con asparagi e zafferano potete unire anche dei dadini di pancetta.

Per la ricetta delle POLPETTE DI POLLO E ASPARAGI al forno clicca QUI

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