Le Orecchiette con asparagi e zafferano sono un primo piatto vegetariano, veloce e semplice. Si prepara in poco tempo e il suo sapore vi sorprenderà: delicato, cremoso e sfizioso. Una ricetta primaverile, che vi conquisterà fin dal primo boccone. Potete sostituire le orecchiette con altri formati di pasta. Con la stessa base, ho preparato gli Gnocchi cremosi agli asparagi.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
ORECCHIETTE CON ASPARAGI E ZAFFERANO
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500 g Asparagi (1 mazzo)
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2 scologni (o cipolla)
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1 bustina Zafferano (o pistilli)
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1 pizzico Sale
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q.b. Olio di oliva
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1 pizzico Pepe nero
Preparazione
PASTA CON ASPARAGI E ZAFFERANO
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Per preparare gli le Orecchiette con asparagi e zafferano, per prima cosa pulite gli asparagi. Lavateli e poi tagliate la parte dura finale. Eliminate, con un pela patate la parte esterna, che riveste il gambo. Togliete le punte e mettetele da parte.
Tagliate il gambo a rondelle.SE VOLETE APPROFONDIRE COME PULIRE GLI ASPARAGI clicca QUI
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Adesso, versate, in una padella, un filo abbondante di olio di oliva e in questo fate soffriggere gli scalogni tritati, finemente.
Dopo, unite i gambi degli asparagi a pezzi e fate cuocere per circa 8 minuti a fuoco medio.
A parte, sciogliete lo zafferano dentro un mestolo di acqua calda.
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Successivamente, unite le teste degli asparagi, intere. Salate, pepate e aggiungete un un pò dell’acqua allo zafferano. Continuate la cottura per circa 5 minuti, fino a far diventare il tutto morbido.
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Nel frattempo, in una pentola, portate a bollore dell’acqua salata con il rimanente zafferano sciolto. Cuocete le orecchiette per il tempo indicato sulla confezione.
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Dopo, scolate la pasta e unitela nel tegame con gli asparagi. Mescolate e fate insaporire bene. Servite le Orecchiette con asparagi e zafferano subito dopo, ancora calde. Se vi piace, potete spolverare con del Parmigiano grattugiato.
I MIEI CONSIGLI
Per una versione più ricca delle Orecchiette con asparagi e zafferano potete unire anche dei dadini di pancetta.
Per la ricetta delle POLPETTE DI POLLO E ASPARAGI al forno clicca QUI