INVOLTINI DI PEPERONI GRATINATI cotti al forno

Gli INVOLTINI DI PEPERONI GRATINATI sono un secondo piatto o un antipasto, facile e super saporito. Delle falde di peperoni arrostiti, gialli e rossi, ripieni con una sfiziosa panatura a base di pane fresco, aromi e formaggio, che dopo la cottura in forno, lasceranno spazio a un cuore filante e croccante.

Una ricetta semplice, perfetta da preparare anche in anticipo. Infatti, questi fantastici involtini di peperoni ripieni, sono ottimi anche freddi! Per questo, alcune volte li propongo come antipasto, o come portata nei buffet salati. Vanno sempre a ruba!
Per prepararli vi consiglio di utilizzare dei peperoni grossi e carnosi, perfetti da poter grigliare. Potete unire nel ripieno anche del prosciutto cotto o delle alici sott’olio.

Non perdetevi la ricetta degli SPIEDINI DI ZUCCHINE VELOCI oppure i PEPERONI GRATINATI AL FORNO.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3peperoni (gialli e rossi)
  • 1panino (fresco, di circa 150 g)
  • Mezzo spicchioaglio
  • 1 cucchiainoprezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 20 gGrana Padano (o Parmigiano, oppure 2 cucchiai già grattugiati)
  • 50 gprovola (oppure taleggio, scamorza, mozzarella…)

Preparazione

  1. Per preparare gli INVOLTINI DI PEPERONI GRATINATI iniziate grigliando i peperoni:

    Potete cuocerli al forno( 200° per circa 40 m), sulla bistecchiera oppure nel microonde, o nella friggitrice ad aria (come faccio io, per 18 minuti a 200°).

    Quando sono cotti, fateli raffreddare e dopo spellateli. E’ importante non tagliare le falde dei peperoni, ma lasciarle in pezzi più grandi possibili.

  2. Nel frattempo, preparate IL RIPIENO:

    Tagliate il pane a cubetti piccoli e versatelo in un mixer a lame. Insaporitelo con: il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, un cucchiaio abbondante di olio, l’aglio e il prezzemolo. Azionate le lame e frullate il tutto. Otterrete un pangrattato profumato, dalla consistenza umida e grossolana.

  3. Quando tutti gli ingredienti sono pronti, iniziate la realizzazione degli INVOLTINI DI PEPERONI GRATINATI:

    Adagiate le falde dei peperoni su un piano di lavoro e farciteli abbondantemente con la panatura preparata.

    Sistemate al centro un pezzo di formaggio.

  4. Richiudete formando un involtino. Adagiateli, man mano, in una teglia da forno.

    Al termine, cospargete gli INVOLTINI DI PEPERONI GRATINATI con un pizzico di sale, un pò di pangrattato del ripieno e un filo d’olio.

  5. Cuocete gli INVOLTINI DI PEPERONI GRATINATI in forno caldo a 190°, ventilato, per circa 20-30 minuti. Devono diventare dorati e filanti. Al termine, sfornate e serviteli subito, ancora caldi. Ma sono ottimi anche freddi.

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