Il TORTINO DI ZUCCHINE VELOCE è un secondo piatto facile e sfizioso.Una ricetta “salva cena” pronta da cuocere, in pochi minuti, giusto il tempo di affettare sottilmente le zucchine e condirle con: pangrattato aromatizzato, prosciutto cotto, formaggio grattugiato e mozzarella. Uno sformato facilissimo, che dopo la cottura in forno, diventerà gratinato e filante.
Piacerà a tutta la famiglia e potete prepararlo anche in anticipo e cuocerlo o riscaldarlo, prima di servirlo.
Potete sostituire il prosciutto cotto con altri salumi, come dello speck o della pancetta.
Potete utilizzare anche delle zucchine grigliate o fritte.
Per una versione senza glutine, utilizzate un pangrattato gluten free.
Per una versione senza lattosio, utilizzate della mozzarella delattosata. Se volete rendere il tortino ancora più ricco, potete aggiungere anche della besciamella.
Non perdetevi la ricetta delle ZUCCHINE GRATINATE SEMPLICI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3zucchine (medie-grandi)
- 150 gprosciutto cotto
- 150 gmozzarella (per cucinare, oppure provola)
- 200 gpangrattato
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiainoprezzemolo tritato
- 100 gGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare il TORTINO DI ZUCCHINE VELOCE iniziate dalla preparazione delle zucchine:
Lavatele, spuntatele e dopo affettatele con una mandolina, oppure con un coltello, a fette orizzontali, sottilissime.
Adesso, condite il pangrattato con: lo spicchio d’aglio schiacciato, un pizzico di sale, il prezzemolo tritato e 2 cucchiai di formaggio grattugiato.
Oliate e cospargete con del pangrattato, una pirofila rettangolare da forno, da 6 porzioni.
Iniziate a sistemare sul fondo, uno strato abbondante di fette di zucchina. Salatele leggermente e dopo bagnatele con un filo di olio.
Arricchitele con il pangrattato aromatizzato, alcune fette di prosciutto cotto, cubetti di mozzarella e formaggio grattugiato.
Richiudete il primo strato del TORTINO DI ZUCCHINE VELOCE con le altre fette di zucchina e ripetete i passaggi, fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione.
Sull’ultimo strato, quello esterno, mettete solo: pangrattato aromatizzato, formaggio grattugiato e olio.
Cuocete il TORTINO DI ZUCCHINE VELOCE in forno caldo a 190°, ventilato, per circa 20-30minuti. Le zucchine devono gratinarsi e diventare morbide. Quando è diventato dorato e filante, sfornatelo e servitelo.
SEGUIMI:
SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM
ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE TELEGRAM per ricevere la ricetta del giorno Gratis! CLICCA qui