Le GIRELLE DI PANCARRÈ AL TONNO sono un antipasto o un piatto unico fresco e saporito, preparate con il pane per tramezzini, tonno in scatola, pomodoro, rucola e formaggio spalmabile. Delle girelle facili e veloci, senza cottura, perfette da gustare in queste calde giornate estive o da servire come portata in un buffet salato.
La preparazione delle Girelle di pancarrè richiede pochi ingredienti semplici e versatili. Di solito il pane morbido, senza crosta, viene spalmato di un formaggio fresco e poi farcito con ingredienti a scelta, arrotolato e tagliato a fette per creare le girelle.
La farcitura può variare in base al gusto personale e agli ingredienti disponibili. Io ho utilizzato il tonno, ma voi potete utilizzare altro. Vi lascio altre idee:
– Prosciutto e formaggio (svizzero, cheddarr, ricotta, stracchino….)
– Salumi misti e formaggi (mortadella, crudo, salame, pecorino, mozzarella, gorgonzola…)
–Verdure grigliate insieme a formaggi leggeri: per una versione più leggera (melanzane, zucchine, peperoni, ricotta, formaggio di capra…)
– Tonno e maionese: una farcia popolare, magari con aggiunta di cipolla tritata o olive a rondelle.
Insomma avrete solo l’imbarazzo della scelta!
Se amate le RICETTE CON IL PANCARRÈ non perdetevi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni12 fette circa
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per le GIRELLE DI PANE AL TONNO vi serviranno:
Passaggi
GIRELLE DI PANCARRÈ AL TONNO: ricetta e preparazione
PREPARATE LA BASE DI PANCARRÈ:
Per preparare le GIRELLE DI PANCARRÈ AL TONNO iniziate sistemando le fette di pane vicine, accavallandone leggermente i bordi. In questo modo otterrete un rettangolo di pane.
Con l’aiuto di un matterello, appiattitele leggermente, senza fare troppo pressione. In questo modo i bordi resteranno attaccati uno sull’altro.
FARCITE:
Spalmate sulle fette di pane il formaggio cremoso, poi adagiate sopra la rucola, il tonno sgocciolato e le fette di pomodoro tagliate sottili, condite precedentemente con olio, sale e origano.
Al termine iniziate ad arrotolare le fette di pane, fino ad ottenere un rotolo. Adagiatelo su un foglio di carta forno e formate una caramella.
Fate riposare la base delle vostre future GIRELLE DI PANCARRÈ AL TONNO in frigorifero, per almeno 1 ora, potete anche prepararla il giorno prima.
SERVITE:
Prima di servire le GIRELLE DI PANCARRÈ AL TONNO riprendete il rotolo, eliminate la carta forno, adagiatelo su un tagliare e tagliatelo a fette spesse. Sistematele su un vassoio da portata e servirtele subito.
VARIANTI E SUGGERIMENTI:
Potete variare il ripieno in base ai vostri gusti e disponibilità.
Potete servire il rotolo intero, senza tagliarlo a fette, decorandolo in superficie con dei ciuffi di maionese e qualche pomodorino, come ho fatto QUI
Dosi variate per porzioni