Le FRITTELLE AL LATTE sono delle soffici nuvolette dorate, preparate con un impasto semplice, a base di latte, farina e lievito. Morbide e dolci, faranno la gioia di grandi e bambini.
Una ricetta della nonna, simile a quella delle SFINCI SICILIANE, ma senza acqua e con aggiunta di latte. Il loro sapore vi ricorderà le frittelle del luna Park, ma molto più soffici e gonfie.
Sono senza uova, quindi un dolce perfetto per chi è intollerante a questo ingrediente. Per una versione senza lattosio, vi basterà sostituire il latte con pari peso di acqua.
Potete arricchire l’impasto con gli ingredienti che vi piacciono ( uvetta, mele, cioccolato) e potete prepararle anche in versione salata, come ho fatto qui, con le frittelle di gamberi.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per preparare le FRITTELLE AL LATTE ti serviranno:
Passaggi
Per preparare le FRITTELLE AL LATTE
Iniziate dalla preparazione dell’IMPASTO:
In una ciotola, versate la farina e al centro inserite il lievito e lo zucchero. Mescolate e poi versate il latte, fatto cadere a filo. Impastate energicamente gli ingredienti, con una forchetta, fino a formare una pastella liscia ed omogenea.
Coprite la ciotola con un foglio di pellicolare trasparente e fate lievitare l’impasto delle FRITTELLE AL LATTE fino al raddoppio. Impiegherete circa 1-2 ore, in base alla temperatura che c’è nella stanza.
COTTURA DELLE FRITTELLE AL LATTE:
Quando l’impasto è pronto, riprendetelo e friggetelo, a cucchiate, in un pentolino con abbondante olio di semi caldo, non troppo bollente. Cuocetele a fiamma bassa, fino a renderle dorate e gonfie.
Fate sgocciolare le frittelle su della carta assorbente e poi passatele velocemente nello zucchero semolato.
SERVITE:
Servite le FRITTELLE AL LATTE appena preparate. Si conservano soffici, per un giorno.
VARIANTI E SUGGERIMENTI:
Potete sostituire il latte con dell’acqua. In questo caso preparerete le classiche SFINGI MESSINESI con e senza ricotta
Potete arricchire l’impasto con dell’uvetta o delle gocce di cioccolato
Potete aromatizzare l’impasto anche con della scorza d’arancia o limone, grattugiata
Dosi variate per porzioni