FRITTELLE AL LATTE – ricetta Siciliana della nonna

Le FRITTELLE AL LATTE sono delle soffici nuvolette dorate, preparate con un impasto semplice, a base di latte, farina e lievito. Morbide e dolci, faranno la gioia di grandi e bambini.

Una ricetta della nonna, simile a quella delle SFINCI SICILIANE, ma senza acqua e con aggiunta di latte. Il loro sapore vi ricorderà le frittelle del luna Park, ma molto più soffici e gonfie.

Sono senza uova, quindi un dolce perfetto per chi è intollerante a questo ingrediente. Per una versione senza lattosio, vi basterà sostituire il latte con pari peso di acqua.

Potete arricchire l’impasto con gli ingredienti che vi piacciono ( uvetta, mele, cioccolato) e potete prepararle anche in versione salata, come ho fatto qui, con le frittelle di gamberi.

Non perdetevi la video ricette delle FRITTELLE AL LATTE, fatte in casa.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare le FRITTELLE AL LATTE ti serviranno:

250 g latte (o acqua)
250 g farina 00
Mezza bustina lievito di birra secco (oppure 10 g di quello fresco)
Mezzo cucchiaino zucchero (per l’impasto + quello per la copertura)
q.b. estratto di vaniglia (o vanillina, oppure scorza di agrumi)
q.b. olio di semi (per friggere)

Passaggi

Per preparare le FRITTELLE AL LATTE

Iniziate dalla preparazione dell’IMPASTO:

In una ciotola, versate la farina e al centro inserite il lievito e lo zucchero. Mescolate e poi versate il latte, fatto cadere a filo. Impastate energicamente gli ingredienti, con una forchetta, fino a formare una pastella liscia ed omogenea.

Coprite la ciotola con un foglio di pellicolare trasparente e fate lievitare l’impasto delle FRITTELLE AL LATTE fino al raddoppio. Impiegherete circa 1-2 ore, in base alla temperatura che c’è nella stanza.

COTTURA DELLE FRITTELLE AL LATTE:

Quando l’impasto è pronto, riprendetelo e friggetelo, a cucchiate, in un pentolino con abbondante olio di semi caldo, non troppo bollente. Cuocetele a fiamma bassa, fino a renderle dorate e gonfie.

Fate sgocciolare le frittelle su della carta assorbente e poi passatele velocemente nello zucchero semolato.

SERVITE:

Servite le FRITTELLE AL LATTE appena preparate. Si conservano soffici, per un giorno.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete sostituire il latte con dell’acqua. In questo caso preparerete le classiche SFINGI MESSINESI con e senza ricotta

Potete arricchire l’impasto con dell’uvetta o delle gocce di cioccolato

Potete aromatizzare l’impasto anche con della scorza d’arancia o limone, grattugiata

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