Crespelle di San Giuseppe Messinesi, con uvetta

Le CRESPELLE DI SAN GIUSEPPE sono delle palline di pasta lievitata fritta, soffici e dolci, tipiche  della zona del Messinese, per la Festa del papà il 19 Marzo. Il loro sapore  è neutro, per questo è consuetudine aggiungere all’impasto dell’uvetta passa o delle gocce di cioccolato. C’è chi li farcisce, dopo la cottura, con crema pasticcera, ricotta o Nutella. Esiste anche una versione salata con l’aggiunta di acciughe. Conosciute anche con il nome di Le Sfincie Sfinci o Crispeddi questa è la ricetta originale della mia nonna. Una preparazione facilissima, anche con procedimento Bimby.

  • Preparazione: 5 +lievitazione Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 7 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Acqua
  • 500 g Farina 00
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero (+ quello per la copertura)
  • 100 g Uvetta (o quantità a piacere. Oppure gocce di cioccolato)

Preparazione

PREPARATE L'IMPASTO:

  1. METODO TRADIZIONALE:

    Per preparare le CRESPELLE DI SAN GIUSEPPE MESSINESI versate, in una ciotola, la farina e al centro unite: l’acqua in cui avete sciolto il lievito di birra, lo zucchero e il sale.

    Iniziate ad impastare energicamente, con le mani, fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi.

    Aggiungete l’uvetta passa precedentemente ammollata e strizzata e fatela amlagamare all’impasto.
    Al termine, coprite la ciotola e fate lievitare l’impasto delle CRESPELLE DI SAN GIUSEPPE MESSINESI, fino al raddoppio. ( circa 1 ora e mezza). Deve triplicare di volume.

  2. CON IL BIMBY:

    Per preparare l’impasto delle CRESPELLE DI SAN GIUSEPPE MESSINESI con il Bimby versate nel boccale: l’acqua e il lievito di birra. Scioglitelo per 20 sec/ 37°/vel.2

    Dopo, versate la farina, lo zucchero e il sale. Impastate per 2 minuti vel. Spiga. Dovete ottenere un composto abbastanza fluido.

    Aggiungete l’uvetta passa precedentemente ammollata e strizzata e fatela amalgamare all’impasto per 30 secondi / antiorario / vel2

    Fatelo lievitare fino al raddoppio ( circa 1 ora e mezza).

CONTINUAZIONE:

  1. Adesso, che l’impasto delle CRESPELLE DI SAN GIUSEPPE MESSINESI è lievitato, fate riscaldare abbondante olio di semi in un padellino piccolo o una piccola pentola. E’ importante che ci sia tanto olio, in questo modo le frittelle gonfieranno tanto in cottura.

  2. Prelevate circa mezzo cucchiaio d’impasto e con l’aiuto di un dito, fatelo scivolare direttamente nell’olio bollente.

    Friggete le CRESPELLE DI SAN GIUSEPPE da entrambi i lati, a fuoco basso, fino a farle diventare gonfie e dorate. (Mi raccomando non cuoceteli a fuoco troppo alto, altrimenti rimarranno crude all’interno).

    Procedete in questo modo, fino a terminare tutto l’impasto a disposizione.

    Man mano che scolate le CRESPELLE DI SAN GIUSEPPE, passatele in un piattino con dello zucchero semolato.

  3. Servite le CRESPELLE DI SAN GIUSEPPE CON UVETTA, subito dopo, ancora calde.  Buone anche il giorno dopo.

Note

Non perderti la ricetta delle ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE o quella delle  SFINCI DI RISO

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