Le SFINCI ALLA RICOTTA MESSINESI sono dei dolci lievitati fritti, soffici e golosi. Delle piccole pepite dorate, morbide e con un ripieno cremoso e caldo alla ricotta. Conosciute anche con il nome di Crespelle o Crispeddi di San Giuseppe. Infatti, si preparano per la Festa del Papà, il giorno di San Giuseppe. Questa è una ricetta antica, della mia nonna. E’ tradizione, nella mia Famiglia, prepararle tutti gli anni. Siccome l’impasto è neutro, si usa arricchire le crespelle con uva sultanina, oppure, gocce di cioccolato. Esistono anche delle versioni, in cui le Sfinci vengono farcite dopo la cottura, con crema alla ricotta e zucchero, oppure, con della Nutella o crema. Ma questa versione, è proprio quella che preparavano le nostre nonne: la ricotta viene aggiunta all’impasto prima di friggere le sfinci, senza ulteriori lavorazioni, dopo la cottura. Quindi una ricetta semplice e veloce. L’impasto delle Sfinci è senza uova, latte o burro. Pochi ingredienti per ottenere un dolce apprezzato da tutti. Preparazione con e senza Bimby.
- Preparazione: 5minuti + la lievitazione Minuti
- Cottura: 2 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
SFINCI ALLA RICOTTA MESSINESI DI SAN GIUSEPPE
-
400 g Acqua
-
500 g Farina 00
-
25 g Lievito di birra fresco
-
1 pizzico Sale
-
mezzo cucchiaini Zucchero (+ quello per la copertura)
-
200 g Ricotta di pecora
-
q.b. Olio di semi
Preparazione
PREPARATE L'IMPASTO DELLE SFINCI ALLA RICOTTA:
-
METODO TRADIZIONALE:
Versate, in una ciotola, la farina e al centro unite: l’acqua in cui avete sciolto il lievito di birra, lo zucchero e il sale. Iniziate ad impastare energicamente, con le mani, fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi.
Al termine, coprite la ciotola e fate lievitare l’impasto delle Sfinci alla ricotta, fino al raddoppio. ( circa 1 ora e mezza). -
CON IL BIMBY:
Versate nel boccale del Bimby l’acqua e il lievito di birra. Scioglitelo per 20 sec/ 37°/vel.2
Dopo, versate la farina, lo zucchero e il sale. Impastate per 2 minuti vel. Spiga. Dovete ottenere un composto abbastanza fluido. Fatelo lievitare fino al raddoppio ( circa 1 ora e mezza).
CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:
-
Adesso, che l’impasto delle Sfinci alla ricotta Messinesi è lievitato, fate riscaldare abbondante olio di semi in un padellino.
-
Posizionate, sulla punta di un cucchiaio, un dadino di ricotta fresca e prelevate un pochino di impasto lievitato.
-
Adesso, con l’aiuto di un dito, fate scivolare l’impasto, direttamente nell’olio bollente, cercando di far “intrappolare” all’interno il pezzettino di ricotta.
-
Cuocete le Sfinci alla ricotta messinesi, per circa un minuto e mezzo, a fuoco basso, da entrambi i lati. Devono diventare dorate. (Mi raccomando non cuoceteli a fuoco troppo alto, altrimenti rimangono crude internamente).
-
Procedete in questo modo, fino a terminare tutto l’impasto lievitato a disposizione.
-
Man mano che scolate le Sfinci alla ricotta Messinesi, passatele in un piattino con dello zucchero semolato.
-
Servite le Sfinci alla ricotta Messinesi di San Giuseppe, subito, ancora calde. Buone anche fredde.
I miei consigli:
Potete sostituire la ricotta, con gocce di cioccolato, oppure, uva sultanina.