CIAMBELLONE MARMORIZZATO – Ricetta senza burro, soffice

Il CIAMBELLONE MARMORIZZATO è una torta soffice e leggera, preparata con pochi e semplici ingredienti. Un dolce semplice, perfetto per tutta la famiglia. Ideale per la colazione e la merenda di grandi e bambini, andrà a ruba!

Conosciuto anche in America e in Inghilterra come MARBLE CAKE. In Italia viene anche chiamata CIAMBELLA GIORNO E NOTTE, oppure CIAMBELLA BICOLORE.

Ha un impasto morbido, senza burro. Prepararla è un gioco da ragazzi: vi basterà arricchire parte dell’impasto preparato, con del cacao amaro in polvere e poi alternare i due impasti in una teglia, fino a creare l’effetto marmorizzato.

Se ami i dolci semplici, non perderti la ricetta della TORTA ABBRACCIO, oppure la TORTA AL LATTE CALDO o la CIAMBELLA ALL’ARANCIA.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare il CIAMBELLONE MARMORIZZATO ti serviranno:

300 g farina 00
4 uova
200 g zucchero
250 ml olio di semi
250 ml latte
1 bustina vanillina
1 bustina lievito in polvere per dolci
45 g cacao amaro in polvere
45 g farina 00 (per l’impasto bianco)
q.b. gocce di cioccolato (facoltative)

Passaggi

Per preparare il CIAMBELLONE MARMORIZZATO

Iniziate dalla preparazione dell’IMPASTO BASE:

Lavorate le uova intere con lo zucchero e la vaniglia, fino a farle diventare chiare e spumose. Dopo versate il latte e l’olio di semi. Mescolate ancora e poi aggiungete la farina e il lievito.

Formate l’impasto al CACAO e quello alla VANIGLIA:

Dividete, in due parti uguali, ‘impasto ottenuto. In una parte aggiungete il cacao amaro in polvere e lavoratelo, fino a renderlo omogeneo.

A quello bianco, aggiungete la farina. In questo modo, gli impasti avranno la stessa consistenza e si amalgameranno perfettamente durante la cottura.

Decorate la superficie con delle gocce di cioccolato.

COTTURA del CIAMBELLONE MARMORIZZATO:

Alternate gli impasti, in uno stampo per ciambella da 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato. Fateli cadere un pò per volpa, fino ad ottenere l’effetto marmorizzato.

Trasferite lo stampo in forno caldo, statico, a 180° e cuocete la torta per circa 45 minuti. Fate sempre la prova stecchino e regolatevi con la temperatura del vostro forno.

Dopo la cottura, sfornate il CIAMBELLONE MARMORIZZATO, fatelo raffreddare e dopo servitelo.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Per un CIAMBELLONE BICOLORE SENZA LATTOSIO utilizzate un latte delattosato o del succo d’arancia.

Potete cuocere l’impasto anche in uno stampo rotondo da 22-24 cm

Il CIAMBELLONE MARMORIZZATO si conserva in una campana per torte, per circa 4 giorni.

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