Il CIAMBELLONE MARMORIZZATO è una torta soffice e leggera, preparata con pochi e semplici ingredienti. Un dolce semplice, perfetto per tutta la famiglia. Ideale per la colazione e la merenda di grandi e bambini, andrà a ruba!
Conosciuto anche in America e in Inghilterra come MARBLE CAKE. In Italia viene anche chiamata CIAMBELLA GIORNO E NOTTE, oppure CIAMBELLA BICOLORE.
Ha un impasto morbido, senza burro. Prepararla è un gioco da ragazzi: vi basterà arricchire parte dell’impasto preparato, con del cacao amaro in polvere e poi alternare i due impasti in una teglia, fino a creare l’effetto marmorizzato.
Se ami i dolci semplici, non perderti la ricetta della TORTA ABBRACCIO, oppure la TORTA AL LATTE CALDO o la CIAMBELLA ALL’ARANCIA.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionistampo 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per preparare il CIAMBELLONE MARMORIZZATO ti serviranno:
Passaggi
Per preparare il CIAMBELLONE MARMORIZZATO
Iniziate dalla preparazione dell’IMPASTO BASE:
Lavorate le uova intere con lo zucchero e la vaniglia, fino a farle diventare chiare e spumose. Dopo versate il latte e l’olio di semi. Mescolate ancora e poi aggiungete la farina e il lievito.
Formate l’impasto al CACAO e quello alla VANIGLIA:
Dividete, in due parti uguali, ‘impasto ottenuto. In una parte aggiungete il cacao amaro in polvere e lavoratelo, fino a renderlo omogeneo.
A quello bianco, aggiungete la farina. In questo modo, gli impasti avranno la stessa consistenza e si amalgameranno perfettamente durante la cottura.
Decorate la superficie con delle gocce di cioccolato.
COTTURA del CIAMBELLONE MARMORIZZATO:
Alternate gli impasti, in uno stampo per ciambella da 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato. Fateli cadere un pò per volpa, fino ad ottenere l’effetto marmorizzato.
Trasferite lo stampo in forno caldo, statico, a 180° e cuocete la torta per circa 45 minuti. Fate sempre la prova stecchino e regolatevi con la temperatura del vostro forno.
Dopo la cottura, sfornate il CIAMBELLONE MARMORIZZATO, fatelo raffreddare e dopo servitelo.
VARIANTI E SUGGERIMENTI:
Per un CIAMBELLONE BICOLORE SENZA LATTOSIO utilizzate un latte delattosato o del succo d’arancia.
Potete cuocere l’impasto anche in uno stampo rotondo da 22-24 cm
Il CIAMBELLONE MARMORIZZATO si conserva in una campana per torte, per circa 4 giorni.
Dosi variate per porzioni