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CIAMBELLA ALL’ARANCIA – Torta soffice e facile

La CIAMBELLA ALL’ARANCIA è una TORTA SOFFICE preparata con un impasto SENZA BURRO, profumato con succo e scorza d’arance non trattate. Un CIAMBELLONE classico, da credenza, perfetto per la colazione e la merenda di grandi e bambini.
Questa è la ricetta della mia mamma, una delle mie torte preferite. Vi posso assicurare che piacerà a tutti e finirà in un baleno. Il profumo che si sprigionerà per casa sarà pazzesco. Vi consiglio di utilizzare delle arance bio, con scorza non trattata. Io ho la fortuna di utilizzare quelle del giardino della mia Famiglia, infatti quando le arance abbondando congelo il succo e conservo le scorze, per preparare questa torta anche d’estate. Preparo, infatti, la POLVERE D’ARANCIA per insaporire le torte, creme e tisane.
La CIAMBELLA ALL’ARANCIA è senza lattosio. Per una versione SENZA GLUTINE sostituite la farina 00 con una gluten free.

Non perdetevi la ricetta della CIAMBELLA CON ARANCE FRULLATE.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 24
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 250 gzucchero
  • 300 gfarina 00
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 150 mlolio di semi (arachide, girasole o mais)
  • 3arance (grandi, non trattate)
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Per preparare la CIAMBELLA ALL’ARANCIA iniziate dividendo gli albumi dai tuorli.

    Montate a neve ferma i bianchi e metteteli da parte.

  2. In un’altra ciotola, lavorate i tuorli con lo zucchero e la scorza grattugiata delle arance. Devono diventare cremosi e voluminosi.

  3. Con l’aiuto di uno spremiagrumi ricavate il succo dalle arance e versatelo sull’impasto. Aggiungete anche l’olio di semi. Lavorate con le fruste.

  4. Infine aggiungete la farina e il lievito. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Adesso con l’aiuto di una spatola, amalgamate gli albumi a neve. Fate dei movimenti, dal basso verso l’alto, cercando di non smontare l’impasto.

  5. Versatelo dentro uno stampo per ciambelle da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato.

    Cuocete la CIAMBELLA ALL’ARANCIA in forno statico, già caldo, per circa 45 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta e regolatevi con le temperature del vostro forno.

  6. Dopo la cottura, sfornate la CIAMBELLA ALL’ARANCIA e fatela raffreddare. Prima di servirla, spolverizzatela con dello zucchero a velo.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete arricchire la CIAMBELLA ALL’ARANCIA con delle gocce di cioccolato, oppure delle mandorle.

Potete sostituire l’arancia con il succo di altri agrumi, come i limoni o i mandarini

Per il procedimento BIMBY clicca QUI

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