POLPETTE AL FORNO CON VERDURE

Le POLPETTE AL FORNO CON VERDURE sono un secondo piatto facile, leggero e super gustoso. Una versione sfiziosa ed originale delle classiche POLPETTE DI CARNE, della nonna.
Un TORTINO DI CARNE E VERDURE cotto al forno, con la particolarità che tutti gli ingredienti sono posizionati vicini, fino a formare un vortice.

Piatto veloce, pronto da cuocere in pochi minuti. Non servirà friggere le polpette prima o grigliare le verdure, tutti gli ingredienti vengono utilizzati ” a crudo” e cuoceranno tutti insieme, in forno caldo.

La superficie è arricchita con pangrattato e formaggio grattugiato, che dopo la cottura in forno, diventerà dorata e con una crosticina deliziosa.

Una ricetta facile e scenografica, adatta per la famiglia. Per prepararla io ho utilizzato una melanzana lunga, zucchine e pomodori . Voi potete utilizzare tutte le verdure che vi piacciono o che avete a disposizione, sarà sempre buonissima. L’importante è utilizzare delle fette di verdura, dello stesso diametro delle polpette.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto delle polpette di carne:

  • 300 gcarne macinata (di vitello o mista )
  • 50 gpangrattato
  • 2uova
  • 2 cucchiaiGrana Padano (grattugiato)
  • Mezzo spicchioaglio
  • 1 cucchiainoprezzemolo tritato
  • q.b.sale

Inoltre:

  • 1melanzana lunga
  • 1zucchina (simile diametro di quello della melanzana)
  • 2pomodori insalatari
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 2 cucchiaiGrana Padano (grattugiato)
  • q.b.sale
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • un quarto bicchiereacqua
  • un quarto bicchierepassata di pomodoro
  • q.b.origano

Preparazione

  1. Per preparare le POLPETTE AL FORNO CON VERDURE iniziate dalla realizzazione dell’IMPASTO:

    Versate, in una ciotola, la carne macinata e insaporitela con: le uova, il pangrattato, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e il formaggio grattugiato. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e non troppo asciutto ( se serve, inumiditelo con un goccino di acqua o latte).

    Formate delle polpette schiacciate e mettetele da parte.

  2. TAGLIATE LE VERDURE:

    Lavate le verdure e tagliatele a fette spesse, circa 1,5 cm.

  3. FORMATE LA TEGLIA DI POLPETTE E VERDURE:

    Procuratevi una teglia di circa 24 cm di diametro e oliatela con un filo d’olio di oliva.

    Iniziate a riempirla con le polpette, alternandole con le fette di verdura. Posizionate i medaglioni di carne e verdure miste, alzandoli e sistemandoli a raggiera. Dovrete formare un vortice. Vi consiglio di utilizzare delle fette di verdure dello stesso diametro.

  4. Al termine, spolverizzate con il formaggio grattugiato, il pangrattato e un filo di olio.

    Salate e bagnate il tutto con la passata di pomodoro, diluita con l’acqua.

  5. CUOCETE LE POLPETTE AL FORNO CON VERDURE:

    Mettete la teglia in forno caldo a 190° e cuocete il tutto per circa 25-30 minuti. Gli ultimi 5 minuti, accendete il grill, per rendere la superficie croccante.

  6. Sfornate e servite le POLPETTE AL FORNO CON VERDURE subito dopo.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete arricchire le POLPETTE AL FORNO CON VERDURE con qualsiasi tipo di verdura. Per esempio patate, cipolle, funghi…

Per una versione filante, negli ultimi minuti di cottura, potete aggiungere in superficie delle fette di scamorza o mozzarella.

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