La TEGLIA DI VERDURE AL FORNO è un contorno facile e scenografico. Un piatto a base di melanzane, zucchine, patate, pomodori e cipolle, gratinate in forno. La particolarità di questa ricetta è che le verdure, tagliate a rondelle, vengono sistemate a fette in una pirofila, poi cosparse di una gustosa panatura e infine fatte gratinare in forno caldo. Il risultato sarà un timballo di verdure estive dorato, croccante e sopratutto filante, grazie all’aggiunta della scamorza tra le fette. La teglia di verdure è perfetta per accompagnare piatti di carne e pesce. Ma è deliziosa anche come piatto unico, vegetariano.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le verdure:
- 3Pomodori (grandi e rotondi)
- 1Melanzana ovale nera
- 2Cipolle rosse
- 2Zucchine
- 150 gScamorza (provola)
- 50 gPangrattato (condito)
- q.b.Sale
- q.b.Olio di oliva
- 1patata (grande)
Per condire il pangrattato:
- 45 gPangrattato (fresco)
- 1 cucchiaioParmigiano reggiano (grattugiato)
- spicchiAglio
- 1 ramettoPrezzemolo (tritato)
Preparazione
Lavate i pomodori, la melanzana e le zucchine. Dopo, spuntate le verdure alle estremità e tagliatele a rondelle, spesse circa mezzo centimetro. Mettete tutte le verdure da parte.
Sbucciate le cipolle e la patata e tagliatele allo stesso modo.
Adesso, versate un filo di olio di oliva in una pirofila da forno rettangolare, grande circa 26 x 18 cm. Iniziate a creare la vostra teglia di verdure al forno: sistemate, una alla volta e alternandole, le rondelle delle verdure a disposizione. Ricordatevi di inserire, tra le fette, ogni tanto, un pezzettino di provolina. Sistemate le fette nella teglia, in modo stretto e compatto. In questo modo le verdure rimaranno alzate nella teglia.
Ora preparate il pangrattato per la gratinatura della Teglia di Verdure al forno: mescolate il pangrattato con il formaggio grattugiato, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Spolverizzate con questo la superficie delle verdure nella teglia. Salate e irroratele con un filo abbondante di olio di oliva.
Cuocete la Teglia di verdure al forno per circa 1 ora a 190°. Dovranno diventare morbide e il formaggio si dovrà sciogliere.
Sfornate e servite subito la Teglia di verdure al forno, calda e filante.
I MIEI CONSIGLI
Potete insaporire le verdure con dell’origano. Per la ricetta dei PEPERONI AMMOLLICATI clicca QUI o DEI FAGIOLINI clicca QUI SEGUIMI SU FACEBOOK