Teglia di verdure al forno gratinate e filanti

La TEGLIA DI VERDURE AL FORNO è un contorno facile e scenografico. Un piatto a base di melanzane, zucchine, patate, pomodori e cipolle, gratinate in forno. La particolarità di questa ricetta è che le verdure, tagliate a rondelle, vengono sistemate a fette in una pirofila, poi cosparse di una gustosa panatura e infine fatte gratinare in forno caldo. Il risultato sarà un timballo di verdure estive  dorato, croccante e sopratutto filante, grazie all’aggiunta della scamorza tra le fette. La teglia di verdure  è perfetta per accompagnare piatti di carne e pesce. Ma è deliziosa anche come piatto unico, vegetariano.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le verdure:

  • 3Pomodori (grandi e rotondi)
  • 1Melanzana ovale nera
  • 2Cipolle rosse
  • 2Zucchine
  • 150 gScamorza (provola)
  • 50 gPangrattato (condito)
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di oliva
  • 1patata (grande)

Per condire il pangrattato:

  • 45 gPangrattato (fresco)
  • 1 cucchiaioParmigiano reggiano (grattugiato)
  • spicchiAglio
  • 1 ramettoPrezzemolo (tritato)

Preparazione

  1. Lavate i pomodori, la melanzana e le zucchine. Dopo, spuntate le verdure alle estremità e tagliatele a rondelle, spesse circa mezzo centimetro. Mettete tutte le verdure da parte.

  2. Sbucciate le cipolle e la patata e tagliatele allo stesso modo.

  3. Adesso, versate un filo di olio di oliva in una pirofila da forno rettangolare, grande circa 26 x 18 cm. Iniziate a creare la vostra teglia di verdure al forno: sistemate, una alla volta e alternandole, le rondelle delle verdure a disposizione. Ricordatevi di inserire, tra le fette, ogni tanto, un pezzettino di provolina. Sistemate le fette nella teglia, in modo stretto e compatto. In questo modo le verdure rimaranno alzate nella teglia.

  4. Ora preparate il pangrattato per la gratinatura della Teglia di Verdure al forno: mescolate il pangrattato con il formaggio grattugiato, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Spolverizzate con questo la superficie delle verdure nella teglia. Salate e irroratele con un filo abbondante di olio di oliva.

  5. Cuocete la Teglia di verdure al forno per circa 1 ora a 190°. Dovranno diventare morbide e il formaggio si dovrà sciogliere.

  6. Sfornate e servite subito la Teglia di verdure al forno,  calda e filante.

I MIEI CONSIGLI

Potete insaporire le verdure con dell’origano. Per la ricetta dei PEPERONI AMMOLLICATI clicca QUI o DEI FAGIOLINI clicca QUI SEGUIMI SU FACEBOOK

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