CIAMBELLONE YOGURT E GOCCE DI CIOCCOLATO – Torta 7 vasetti

Il CIAMBELLONE YOGURT E GOCCE DI CIOCCOLATO conosciuto anche come “TORTA 7 VASETTI ALLO YOGURT” è un dolce soffice e goloso, perfetto per la colazione e la merenda di grandi e bambini. Adoro le torte e i CIAMBELLONI, soprattutto quelli con un impasto allo yogurt, dalla consistenza morbida che si sciolgono quasi in bocca. In questo caso ho deciso di arricchirlo con delle gocce di cioccolato per renderlo ancora più sfizioso e goloso. Mio figlio ne va matto anche in versione torta, plumcake o muffin. Sentirete che bontà…andrà a ruba!

Un classico dolce da credenza delle nonne che sono sicura preparerete tantissime altre volte! Divertitevi a sostituire lo yogurt bianco con quelli aromatizzati per ottenere delle ciambelle dal sapore diverso ogni volta.

Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA, sarà ancora più semplice preparare in casa il CIAMBELLONE YOGURT E GOCCE DI CIOCCOLATO,

Se amate le TORTE DI CASA invece:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo 22-24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare in casa la CIAMBELLA YOGURT E GOCCE DI CIOCCOLATA

Vi serviranno:

1 vasetto yogurt bianco naturale (125 g)
3 uova
1 cucchiaino estratto di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina o scorza di limone o arancia)
2 vasetti zucchero
3 vasetti farina 00
1 vasetto olio di semi (arachidi, mais o girasole)
1 bustina lievito in polvere per dolci
50 g gocce di cioccolato (+ altre per la superficie)

Passaggi

CIAMBELLONE YOGURT E GOCCE DI CIOCCOLATO: ricetta e preparazione

Preparate L’IMPASTO DELLA CIAMBELLA ALLO YOGURT:

Mescolate lo yogurt bianco con la vaniglia e poi versate il contenuto in una ciotola. Unite anche le uova e lavorate fino a farli triplicare di volume.

Al termine lavate il vasetto dello yogurt e utilizzatelo come dosatore per tutti gli altri ingredienti.

Aggiungete: lo zucchero, l’olio di semi, la farina e il lievito. Mescolate e amalgama tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.

Infine unite le gocce di cioccolato ed amalgamate.

COTTURA DEL CIAMBELLONE YOGURT E GOCCE DI CIOCCOLATO:

Versate l’impasto della CIAMBELLA YOGURT E CIOCCOLATO in una teglia da 22-24 cm imburrata ed farinata e cospargete la superficie con altre gocce di cioccolato.

Al termine trasferite la teglia in forno già caldo, statico, a 180° e cuocete la TORTA 7 VASETTI ALLO YOGURT E GOCCE DI CIOCCOLATO per circa 45 m. Prima di sfornarla fate la prova stecchino e regolatevi sempre con le temperature del vostro forno.

SERVITE:

Dopo la cottura sfornate la CIAMBELLA ALLO YOGURT E GOCCE DI CIOCCOLATO, fatela raffreddare e prima di servirla cospargetela con dello zucchero a velo.

Il CIAMBELLONE YOGURT E GOCCE DI CIOCCOLATO si conserva in una campana per torte, per circa 4 giorni.

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VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Come posso sostituire lo YOGURT BIANCO?

Potete sostituire lo YOGURT BIANCO con uno: alla vaniglia, al limone, alla nocciola, al caffè o all’albicocca. Gli donerete un sapore diverso dal solito.

Come posso sostituire l’ESTRATTO DI VANIGLIA?

Potete sostituirlo con della vaniglia in bacca oppure della scorza grattugiata di un agrume ( limone, arancia).

Posso preparare una TORTA oppure dei MUFFIN?

Certo, vi basterà cuocere l’impasto dentro uno stampo rotondo per torte di 22-24 cm di diametro oppure dentro degli stampini per muffin. In quest’ultimo caso il tempo di cottura sarà inferiore ( circa 25 minuti).

Posso cuocere la torta in forno ventilato?

Certo, potete cuocere la torta allo yogurt e gocce di cioccolato anche in fono ventilato a 160° per circa 60 minuti.

Posso sostituire lo yogurt con quello greco?

Si

Come mai le gocce di cioccolato scendono sul fondo della torta?

Il problema capita se non vengono montate bene le uova con lo yogurt. Il composto deve triplicare di volume e donare all’impasto della torta una struttura leggermente soda. In questo modo l’impasto in cottura tratterrà meglio il peso delle gocce. Quindi se il vostro impasto è “troppo fluido” aggiungete un cucchiaio di farina per renderlo più omogeneo.

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