La CIAMBELLA AL CIOCCOLATO E CAFFÈ è una torta soffice e profumata. Un dolce sofficissimo, adatto per una pausa golosa, ma anche da servire come dolce a fine pasto. Il suo impasto è a base di caffè e cioccolato, mentre la sua glassa è molto particolare, perché viene preparata con una parte dell’impasto.
Un’idea speciale anche per festeggiare il papà il giorno della sua Festa.
Un’alternativa sfiziosa alla classica torta al cacao e caffè.
Per decorare questo ciambellone al cioccolato e caffè. Ho utilizzato i chicchi di cioccolato al caffè di Decorì, oltre che buonissimi sono graziosi e in tema con i sapori della torta. Li consiglio anche a voi, faranno la differenza!
Sponsorizzato da DECORì
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniSTAMPO 24 CM
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per preparare la CIAMBELLA AL CIOCCOLATO E CAFFÈ ti serviranno:
Per la prima parte dell’impasto:
Per la seconda parte dell’impasto:
Passaggi
Per preparare la CIAMBELLA AL CIOCCOLATO E CAFFÈ
Iniziate dalla preparazione della PRIMA PARTE DELL’IMPASTO:
Versate, in un tegame: lo zucchero, il burro a cubetti, il caffè (freddo o caldo) e il cacao amaro in polvere.
Accendete il fornello e iniziate a cuocere gli ingredienti, fino ad ottenere una glassa liscia e lucida. Impiegherete circa 5 minuti.
Al termine, mettete da parte 100 ml di questo composto. Sarà la glassa della vostra CIAMBELLA AL CIOCCOLATO E CAFFÈ.
Preparate la SECONDA PARTE DELL’IMPASTO:
Versate il resto della glassa in una ciotola e aggiungete: le uova, la Farina Dolci Soffici Le Farine Magiche, la Vanillina Decorì e il Lievito il Classico Vanigliato Decorì. Iniziate a lavorare l’impasto con le fruste, fino a farlo diventare liscio ed omogeneo.
COTTURA della CIAMBELLA AL CIOCCOLATO E CAFFÈ:
Versate l’impasto in uno stampo per ciambelle da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato ed infarinato e cuocetelo in forno già caldo a 180° statico per circa 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino, prima di sfornare i vostri dolci e regolatevi con le temperature del vostro forno.
DECORATE E SERVITE:
Prima di servire la CIAMBELLA AL CIOCCOLATO E CAFFÈ adagiatela su un piatto da portata e decorate la superficie con la glassa messa da parte (se è dura, riscaldatela pochi secondi nel microonde o sul fornello) e i Chicchi di Caffè al Cioccolato Decorì.
SUGGERIMENTI:
Conservate il Ciambellone al cioccolato e caffè in una campana per torte.
Dosi variate per porzioni
Si può sostituire il burro con l’olio?
Non credo, perchè serve per la glassa.