TORTA CIOCCOLATO E CAFFÈ – Soffice e golosa

La TORTA CIOCCOLATO E CAFFÈ è un dolce SOFFICE, goloso e profumato. Una torta morbidissima al cacao e caffè, con una glassa particolare, preparata con la prima parte dell’impasto.

Andrà a ruba! Amata da grandi e bambini è perfetta per la colazione ma anche come dolce a fine pasto, da portare in dono a casa d’amici. È ideale anche come dolce per la Festa del Papà.
Preparatela subito anche voi.
Guarda la video ricetta a fondo pagina.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo 22-24
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per prima parte dell’Impasto:

100 g caffè (espresso)
200 g burro
300 g zucchero
60 g cacao amaro in polvere

Per la seconda parte:

150 g farina 00
4 uova
1 bustina lievito in polvere per dolci
q.b. gocce di cioccolato

Passaggi

Per preparare la TORTA CIOCCOLATO E CAFFÈ

Iniziate dalla preparazione della PRIMA PARTE DELL’IMPASTO:

Versate, in un pentolino: lo zucchero, il burro a cubetti, il caffè ( anche caldo va bene) e il cacao amaro in polvere.
Accendete la fiamma e iniziate a mescolare tutti gli ingredienti. Devono amalgamarsi e sciogliersi. Cuocete il tutto per circa 5 minuti, fino ad ottenere una glassa lucida e liquida.

Al termine della cottura, spegnete il fuoco e mettete 100 ml di questo composto da parte. Diventerà la glassa della vostra TORTA CIOCCOLATO E CAFFè!

Preparate la SECONDA PARTE DELL’IMPASTO:
Versate il resto del composto al cioccolato in una ciotola e a questo unite: le uova, la farina e il lievito. Mescolate con le fruste, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

COTTURA:
Versate l’impasto della TORTA CIOCCOLATO E CAFFÈ dentro uno stampo da 22-24 cm di diametro, imburrato e infarinato.
Trasferitelo in forno già caldo a 180° e cuocete il dolce per circa 45 minuti, in forno statico. Fate sempre la prova stecchino e regolatevi con le temperature del vostro forno.
Quando è cotta, sfornatela e fatela raffreddare.

DECORATE E SERVITE:
Prima di servire la TORTA CIOCCOLATO E CAFFÈ adagiatela su un piatto da portata, decorate la superficie con la glassa messa da parte e le gocce di cioccolato.

GUARDA LA VIDEO RICETTA:

CONSIGLI:

Se la glassa tendesse a diventare più solida, fatela diventare di nuovo fluida, sciogliendola a bagno Maria, oppure per 10 secondi in microonde.

Per la versione con il BIMBY cliccate QUI

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