CIAMBELLA AL LATTE – Ciambellone morbido con latte caldo

La CIAMBELLA AL LATTE è una torta semplice, perfetta per la colazione e la merenda di grandi e bambini. Un CIAMBELLONE soffice, profumato alla vaniglia, che amerete fin dal primo assaggio. Una RICETTA VELOCE pronta in pochi passaggi. Vi basterà amalgamare tutti gli ingredienti insieme e farla cuocere in forno.
La particolarità del CIAMBELLONE AL LATTE è l’utilizzo del LATTE CALDO nell’impasto. Questo aiuterà la cottura della torta e la renderà morbidissima. Inoltre è SENZA BURRO.

Se siete intolleranti al lattosio, utilizzate un latte delattosato. Con lo stesso impasto potete preparare una buonissima TORTA o dei muffin. Se amate il cioccolato non perdetevi la versione al CACAO.

Per rendere la ciambella ancora più golosa, potete aggiungere un pò di granella di zucchero in superficie, prima della cottura, oppure delle gocce di cioccolato.
Procedimento anche con il Bimby, a fondo ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gfarina 00
  • 3uova (medie)
  • 170 gzucchero
  • 120 mllatte (anche senza lattosio)
  • 50 mlolio di semi (mais, girasole, arachidi)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (oppure vaniglia in bacca, oppure vanillina)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 gr)
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. PREPARATE L’IMPASTO:

    Per preparare la CIAMBELLA AL LATTE iniziate, lavorando con le fruste, per circa 10 minuti, le uova con lo zucchero, fino a farle diventare chiare e spumose.

  2. RISCALDATE IL LATTE:

    Nel frattempo, riscaldate il latte con la vaniglia. Non dovete mai farlo bollire. Io, per comodità lo riscaldo per 1 minuto, nel microonde, alla massima potenza ( 800watt).

  3. AGGIUNGETE IL RESTO DEGLI INGREDIENTI:

    Adesso, all’impasto a base di uova, aggiungete la farina setacciata con il lievito.

    Cercate di non far smontare il composto e diluite con il latte caldo e l’olio di semi, versati a filo.

    Lavorate l’impasto della CIAMBELLA AL LATTE CALDO fino a far amalgamare il tutto.

  4. CUOCETELA CIAMBELLA AL LATTE:

    Versate il composto ottenuto, in uno stampo da 22 cm di diametro e fatelo cuocere in forno statico, già caldo a 180°, per circa 45 minuti. Regolatevi con le temperature del vostro forno e fate sempre la prova stecchino, prima di sfornare il dolce.

  5. SERVITE:

    Quando la CIAMBELLA AL LATTE è cotta, sfornatela e fatela raffreddare.

    Prima di servirla, spolverizzatela con dello zucchero a velo.

    COME SI CONSERVA?

    La CIAMBELLA AL L ATTE CALDO si conserva in un contenitore, con coperchio, per circa 4 giorni.

PROCEDIMENTO BIMBY:

  1. Per preparare la CIAMBELLA AL LATTE CON IL BIMBY:

    Versate nel boccale le uova e lo zucchero. Lavorate a 37°/vel 4 per 6 minuti. Otterrete un composto sofficissimo.

    A parte, in un pentolino, riscaldate il latte con la vaniglia, ma non fatelo mai bollire.

    Nel boccale versate la farina e il lievito. Mescolate a vel. 3/ per circa 10 secondi

    Ora, con le lame in movimento a velocità 3-4, dal buco del coperchio, unite il latte caldo e l’olio di semi. Al termine, spegnete il bimby, versate l’impasto in uno stampo da ciambella e cuocetelo come da ricetta tradizionale.

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