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CIAMBELLINE ALLA NUTELLA – Soffici e ripiene

Le CIAMBELLINE ALLA NUTELLA sono delle soffici tortine, perfette per la colazione e la merenda di grandi e bambini. Preparate con un impasto semplice, senza burro, farcite dopo la cottura, con della crema al cioccolato, tipo la Nutella.
Un dolce goloso, pronto in pochi minuti! Per preparare queste sfiziose ciambelline ho utilizzato uno stampo apposito, ma se non lo possedete, fate cuocere l’impasto dentro dei semplici pirottini da muffin. Verranno buoni ugualmente! Successivamente, fate un incavo al centro di ogni mini torta e riempitelo con la Nutella.
Se non amate la Nutella, potete farcire le ciambelline con della marmellata, o della crema pasticcera. Oppure preparate le CIAMBELLINE PARADISO, vuote. Potete aromatizzare l’impasto con della vaniglia, essenze a piacere, oppure della scorza grattugiata di arancia o limone.
Per una versione SENZA LATTOSIO sostituite il latte con dell’acqua, o del succo d’arancia, oppure utilizzate un latte delattosato.
Per una versione SENZA GLUTINE utilizzare una farina gluten free.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 ciambelline
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1uovo
  • 75 gzucchero
  • 100 gfarina 00 (anche senza glutine)
  • 6 glievito in polvere per dolci (un terzo di bustina)
  • 50 golio di semi (girasole, mais o arachidi)
  • 55 glatte
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (oppure vaniglia in bacca o 1 bustina di vanillina)
  • 2 cucchiaiNutella (abbondanti. O altre creme al cioccolato simili)
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare le CIAMBELLINE ALLA NUTELLA serve uno stampo apposito come questo QUI che trovate su Amazon.

  2. PREPARAZIONE DELL’IMPASTO:

    Dividete l’albume dal tuorlo. Dopo, con le fruste, montate l’albume a neve.

    Al tuorlo, unite lo zucchero e la vaniglia e lavorateli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Unite l’olio di semi e il latte. Infine la farina e il lievito. Per ultimo, versate l’albume a neve e mescolatelo, delicatamente, con una spatola. Cercate di non far smontare il composto.

  3. USATE LO STAMPO

    Imburrate o oliate, ed infarinate uno stampo per ciambelline, da 6 posti.

    Riempite ogni cavità, quasi fino all’orlo, con l’impasto preparato.

  4. COTTURA:

    Trasferite lo stampo in forno caldo a 180° statico e fate cuocere le CIAMBELLINE ALLA NUTELLA per circa 15 minuti. Con forno statico a 160° per 18 minuti.

    Al termine della cottura, sfornatele e fatele raffreddare.

  5. FATE RAFFREDDARE:

    Quando le CIAMBELLINE sono pronte, staccatele dallo stampo, aiutandovi con la lama di un coltello.

    Giratele al contrario e spolverizzatele con dello zucchero a velo.

  6. DECORATE CON LA NUTELLA:

    Farcite la cavità centrale con un ciuffo abbondante di Nutella.

    Potete utilizzare anche la sacca a poche, ma in questo caso, ricordatevi di far sciogliere la Nutella al microonde per circa 10 secondi, o a bagnomaria. In questo modo, diventerà più fluida e scivolerà meglio dal beccuccio.

  7. Servite le CIAMBELLINE ALLA NUTELLA subito, oppure conservatele in un contenitore con coperchio, per massimo 4 giorni.

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