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Pasta zucca e pangrattato

PASTA ZUCCA E PANGRATTATO una ricetta semplice, pronta in poco tempo, giusto quello della cottura della pasta.
Un primo piatto cremoso, a base di salsa di zucca, aromatizzata al rosmarino, spolverizzato in superficie con del pangrattato tostato. Una ricetta facile, che prende spunto dalla tradizione Siciliana, dove si usa spesso condire la pasta in questo modo. Basti ricordare la PASTA CON BROCCOLI AMMOLLICATA o quella con il CAVOLFIORE o i PEPERONI AMMOLLICATI In agrodolce.

Se volete rendere il piatto più sfizioso, potete arricchire il condimento con: dello speck, della pancetta, del prosciutto a cubetti o dei funghi trifolati. 

Per preparare questa pasta vi consiglio di utilizzare la zucca Butternum, oppure quella lunga o la rossa, le migliori qualità, secondo me, per ottenere un sugo dolce e saporito.
Se non vi piace il rosmarino e l’aglio, sostituiteli con della cipolla tritata e del prezzemolo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucca (Butternum, o rossa o lunga, già pulita)
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.acqua
  • 1 pizzicopepe nero
  • 1 cucchiainodado da brodo (fatto in casa)
  • 4 cucchiaipangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. PREPARATE LA SALASA ALLA ZUCCA:

    Per preparare la PASTA ZUCCA E PANGRATTATO iniziate versando, in un tegame, un filo di olio di oliva. In questo fate soffriggere lo spicchio d’aglio sbucciato e la polpa della zucca, tagliata a cubetti piccoli.

    Non perderti il mio TRUCCHETTO per sbucciare la zucca velocemente.

    Insaporite la zucca con un pizzico di sale, di pepe, il dado e qualche ago di rosmarino tritato.

    Fate soffriggere qualche secondo e dopo sfumate con un bicchiere circa di acqua calda.

    Coprite il tegame con un coperchio e fate cuocere la zucca, per circa 20 minuti, controllando spesso la cottura e unendo altra acqua calda, se serve.

    La zucca deve diventare cremosa.

  2. LESSATE LA PASTA:

    Nel frattempo, portate a bollore una pentola piena di acqua calda salata e lessate la pasta, per il tempo indicato sulla confezione.

    Al termine della cottura, scolatela ( conservate 2 mestoli di acqua) .

  3. TOSTATE IL PANGRATTATO:

    A parte, in un padellino, versate il pangrattato e cuocetelo a fiamma bassa, fino a farlo tostare e diventare croccante.

  4. CONDITE LA PASTA ZUCCA E PANGRATTATO E SERVITE:

    Quando la pasta è cotta, scolatela e conditela con la crema di zucca. Se serve, mantecatela con un pochino di acqua della cottura.

    Servite ogni porzione con una spolverizzata di pangrattato tostato.

  5. La PASTA ZUCCA E PANGRATTATO è pronta, servitela subito, calda e cremosa.

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