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CHIFFON CAKE CON GLASSA AL CIOCCOLATO- Ciambellone Americano alto e soffice glassato

La CHIFFON CAKE CON GLASSA AL CIOCCOLATO è un dolce super goloso, perfetto per grandi e bambini. Un ciambellone al cioccolato, alto e soffice come una nuvola, glassato con una crema al cioccolato e mascarpone, che renderà il tutto irresistibile! Un dolce facile, perfetto anche per festeggiare le occasioni speciali, come feste e compleanni.

Per preparare la CHIFFON CAKE CON GLASSA AL CIOCCOLATO si utilizza uno stampo apposito, dai bordi alti e con i piedini. Se non lo possedete potete utilizzare uno stampo per ciambelle di almeno 26-28 cm di diametro. In questo caso vi consiglio di seguire il procedimento scritto sotto.

Inoltre, avrete bisogno del CREMOR TARTARO: un lievito naturale, estratto dall’uva, perfetto per chi è intollerante al lievito tradizionale, oppure per chi segue una dieta vegana. Lo trovate in tutti i supermercati ben forniti. Se non riuscite a trovarlo, potete acquistarlo QUI, direttamente su Amazon. Non vi consiglio di sostituirlo con il lievito classico in bustina, non otterrete lo stesso risultato.

Per una versione più semplice, potete servire il dolce senza glassa. Otterrete la classica CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO. Se invece amate la frutta, non perdetevi quella al LIMONE, all’ARANCIA, alle CLEMENTINE oppure si potrebbe arricchire con delle CAROTE grattugiate, per una versione insolita ma altrettanto sfiziosa.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 24
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

PER LA CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO

  • 5uova
  • 2 cucchiainicremor tartaro
  • 250 mlacqua (a temperatura ambiente)
  • 115 golio di semi (masi, arachide, girasole…)
  • 1 bustinavanillina
  • 280 gfarina 00
  • 280 gzucchero
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere
  • 1 pizzicosale

PER LA GLASSA:

  • 150 gmascarpone
  • 180 gzucchero a velo (io frullo lo zucchero semolato con il macinacaffè)
  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainorum (o 1 goccia fialetta aroma rum – FACOLTATIVO)
  • 50 mlacqua

Preparazione

  1. PRIMA DI INIZIARE DEVI SAPERE:

    Per la buona riuscita della torta è importante utilizzare uno stampo apposito, dai bordi alti e con dei piedini, che lo solleveranno, quando il vostro dolce dovrà raffreddarsi a testa in giù.

    Come questo QUI

    SE NON POSSEDETE LO STAMPO PER CHIFFON CAKE, potete utilizzare uno stampo per ciambelle, da 26-28 cm di diametro. In questo caso, NON imburratelo ed infarinatelo e dimezzate le dosi degli ingredienti. Fatelo raffreddare a testa in giù, alzandolo con degli spessori).

  2. PREPARATE L’IMPASTO:

    Per preparare la Chiffon cake con glassa al cioccolato, iniziate dalla preparazione della torta:

    Dividete gli albumi dai tuorli, facendo attenzione a non sporcare i bianchi con qualche goccina di tuorlo, altrimenti non monteranno più.

    Al termine, aggiungete ai bianchi mezzo cucchiano di cremor tartaro e montatateli a neve, con l’aiuto della planetaria o delle fruste elettriche. Devono essere ben sodi, per questo vi consiglio di lavorarli per lungo tempo. E’ un passaggio importante per la buona riuscita della torta.

  3. Ai tuorli aggiungete: lo zucchero, l’acqua e la vanillina. Iniziate a montarli con le fruste fino a farli triplicare di volume. Potrebbero volerci anche più di 5 minuti di lavorazione.

  4. Adesso, unite l’olio di semi e lavorate ancora.

    Dopo aggiungete, a poco a poco, la farina setacciata con il cacao amaro, il bicarbonato, il lievito e il rimanente cremor tartaro ( 1 cucchiaino e mezzo).

    Infine, con la spatola, incorporate gli albumi a neve, con movimento delicati, per non far smontare l’impasto.

  5. Versate l’impasto della CHIFFON CAKE nello stampo NON imburrato ed infarinato.

    Fatelo cuocere in forno caldo statico a 180° per circa 45 minuti. Fate sempre la prova stecchino e regolatevi con le temperature del vostro forno.

PREPARATE LA GLASSA:

  1. Quando la torta è fredda, staccatela dallo stampo e preparate la GLASSA PER LA CHIFFON CAKE:

    Lavorate lo zucchero a velo con il mascarpone, il cacao setacciato, l’acqua e il rum. Mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Basteranno pochi secondi.

    Versate la glassa al cioccolato sulla vostra Chiffon cake, facendola cadere su tutta la superficie.

SERVITE:

  1. Servite la CHIFFON CAKE CON GLASSA AL CIOCCOLATO subito, oppure conservatela in frigorifero. Può rimanere fuori dal frigorifero anche per diverse ore.

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