Chiffon cake di clementine

La CHIFFON CAKE DI CLEMENTINE è una torta altissima e soffice come una nuvola. Un ciambellone Americano profumato, dal sapore di agrumi. La chiffon cake è uno dei miei dolci preferiti, perfetta per la colazione o la merenda, ma ideale anche da servire come dolce a fine pasto, magari accompagnandola con una crema al mascarpone o una pallina di gelato alla vaniglia.
Potete sostituire il succo di clementine con quello di mandarino o d’arancia. Oppure fare un misto di succo d’agrumi. Otterrete una ciambella profumata e deliziosa, sono sicura che andrà a ruba!
Non perdetevi la mia ricetta della CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO, quella ZEBRATA, al LIMONE o ARANCIA.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo da 24-25 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 300 gZucchero
  • 6Uova (Grandi)
  • 160 gSucco di clementine
  • 130 gOlio di semi
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 8 gCremor tartaro (1 bustina)
  • 1Limone (Solo scorza)
  • 1 bustinaVanillina (O vaniglia)
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Per preparare la CHIFFON CAKE DI CLEMENTINE avrete bisogno dello stampo apposito. Il mi trovo bene con questo modello. CLICCA QUI per vederlo

    Potete utilizzarlo anche per le classiche ciambelle, ma ricordatevi, in questi casi, di infarinarlo ed imburrarlo prima. Per le chiffon cake non serve.

  2. Preriscaldate il forno ventilato a 160° .

    Successivamente dividete gli albumi da tuorli. Al termine di questa operazione, montate i primi a neve fermissima, con l’aggiunta del cremor tartaro. Questo è un passaggio importante per la buona riuscita della torta.

  3. Adesso, ai tuorli aggiungete lo zucchero e la vaniglia. Mescolate con le fruste elettriche.

  4. Aggiungete, al succo delle clementine, l’olio di semi e mescolate con una forchetta.

    Versate il liquido ai tuorli e lavorate ancora.

  5. Al termine aggiungete: la farina, il lievito e la scorza del limone grattugiata. Lavorate ancora con le fruste fini ad ottenere un composto ben amalgamato ed omogeneo.

  6. Con una spatola e con movimenti delicati, dal basso verso l’alto, aggiungete a poco a poco, gli albumi montati a neve.

  7. Versate l’impasto della CHIFFON CAKE DI CLEMENTINE nello stampo apposito. (Non dev’essere imburrato prima).

  8. Trasferite la CHIFFON CAKE DI CLEMENTINE in forno caldo e fatela cuocere per un’ora. Fate la prova stecchino prima di sformarla e regolatevi con i tempi di cottura del vostro forno.

  9. Al termine sfornatela e fatela raffreddare a testa in giù. Quando è fredda, toglietela dallo stampo ( passando prima la lama di un coltello nei bordi) cospargete la superficie con dello zucchero a velo.

  10. La vostra CHIFFON CAKE DI CLEMENTINE è pronta, potete servirla.

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