CARNE AL SUGO – Ricetta Siciliana della nonna

La CARNE AL SUGO è uno dei piatti simbolo della domenica. Una RICETTA DELLA NONNA semplice, ma super gustosa. Sfido chiunque a non ricordare il profumo che emanava la casa della nostra nonna, la domenica mattina…..quando il SUGO DI CARNE cuoceva in cucina, a fuoco lento, da ore. Io non resistevo e inzuppavo un pezzetto di pane fatto in casa, direttamente nella pentola. Che sapori e che bontà!
Questa è la ricetta di famiglia, con carne tenera e succulenta, che si scioglie in bocca. Una RICETTA SICILIANA, molto versatile, da preparare con diversi tipi di carne. Ogni famiglia ha la propria versione. C’è chi utilizza solo POLPA DI MANZO, ma anche chi fa il sugo con carne di MAIALE. Potete anche usare della polpa mista e aggiungere pezzettini di SALSICCIA, delle COSTINE, POLPETTE o delle COTICHE.
Con la sugo condite la pasta ( ottimi i maccheroni di pasta fresca) e servite la carne a parte, come secondo piatto. Ma potrete anche usare il sugo per fare la pasta al forno. Provate ad aggiungere anche delle patate o dei piselli. Sarà ancora più gustosa!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpolpa di manzo (oppure di maiale, o mista)
  • 750 mlpassata di pomodoro
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchierevino rosso
  • q.b.basilico
  • 2 cucchiaiestratto di pomodoro

Preparazione

  1. Per preparare la CARNE AL SUGO iniziate, tritando insieme la cipolla, la carota e il sedano. Dopo, fate soffriggere il trito in un largo tegame, in un filo abbondante di olio di oliva. Dopo qualche minuto, aggiungete la carne a pezzi e fatela insaporire.

    CHE CARNE UTILIZZARE: per preparare una CARNE AL SUGO da leccarsi i baffi, potete utilizzare la polpa di manzo, oppure quella di maiale, oppure farne un misto. Potete aggiungere anche delle costine di maiale, pezzi di salsiccia, polpette di carne e involtini alla messinese.

  2. Sfumate con il vino e quando è evaporato, aggiungete l’estratto di pomodoro sciolto nella passata. Mescolate e insaporite il SUGO DI CARNE con del sale e delle foglie di basilico.

  3. Aggiungete circa un bicchiere di acqua calda e coprite il SUGO DI CARNE con un coperchio. Fatelo cuocere, a fuoco lento, per circa 2 ore. La carne deve diventare tenera e il sugo restringersi. Se la cottura lo richiede, aggiungete poca acqua, durante la cottura.

  4. POTETE UTILIZZARE ANCHE:

    – In PENTOLA A PRESSIONE: per circa 60 minuti.

    – Nella CROCK POT ( pentola a cottura lenta). In questo caso, non aggiungete altra acqua e utilizzate funzione LENTA per 8 ore.

  5. POTETE ARRICCHIRE IL PIATTO anche con dei piselli e delle patate intere, pelate.

  6. Al termine della cottura, servite la CARNE AL SUGO come piatto unico. Con il sugo condite la pasta e la carne come secondo. Potete utilizzare il sugo anche per preparare della PASTA AL FORNO.

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